Заболевания полости рта и снижение когнитивных функций могут быть связаны

Посещение стоматолога поможет вам мыслить более ясно, предполагает исследование, опубликованное в научном журнале Journal of the American Geriatrics Society. Ученые связывают здоровье полости рта с улучшением когнитивных функций, однако предупреждают, что необходимы дальнейшие исследования.

когнитивные функции, Journal of the American Geriatrics Society
(с) John Wiley & Sons, Inc

По данным ученых, плохое состояние полости рта может способствовать развитию сердечно-сосудистых заболеваний в связи с распространением бактерий, в то время как диабет и ВИЧ / СПИД могут усугубить проблемы со здоровьем полости рта за счет снижения устойчивости организма к инфекциям.

По мере того как пожилое население продолжает увеличиваться, здоровье полости рта и когнитивные нарушения стали важными областями исследования. Вероятность и тяжесть когнитивных нарушений и деменции, как правило, увеличивается с возрастом, а уровень пожилого населения к 2050 году может удвоиться. Данные свидетельствуют о более высоком уровне заболеваний полости рта среди пожилых людей, особенно среди людей с когнитивными нарушениями и особенно с деменцией.

Исследователи во главе с доктором Бий Ву (Bei Wu) из штата Северной Каролины хотели узнать, существует ли связь между здоровьем полости рта и состоянием когнитивных функций у лиц пожилого возраста. Ученые проанализировали исследования, опубликованные в период 1993-2013 годы. Результаты свидетельствуют о том, что оральные медико-санитарные меры, такие как количество зубов, кариес и наличие заболеваний пародонта, или «болезней десен», может отражать риск когнитивных нарушений или деменции.

Однако некоторые исследования не выявили какой-либо связи, а выводы, основанные на количестве зубов или наличии кариеса, противоречивы. Существуют ограниченные доказательства связи между состоянием десен, например,  гингивитом, и снижением когнитивных функций.

когнитивные функции, Journal of the American Geriatrics Society
(с) en.wikipedia.org

Ву говорит: «Клинические данные свидетельствуют, что проблемы гигиены полости рта встречаются чаще у пожилых людей, особенно с деменцией. Кроме того, многие из факторов, которые связаны с плохим здоровьем полости рта, такие как плохое питание и системные заболевания, также связаны с нарушением когнитивных функций».

Авторы другого  исследования утверждают, что пародонтоз на 14% повышает риск рака молочной железы.


Подробнее в научной статье:

Wu B. et al. Association Between Oral Health and Cognitive Status: A Systematic Review //Journal of the American Geriatrics Society. – 2016.

Добавьте Medical Insider  
в избранные источники

 

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Google


Рейтинг
( Пока оценок нет )
Клара Галиева / автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий