Забывание использует больше умственных усилий, чем запоминание

Исследователи из Техасского университета (The University of Texas) обнаружили, что для того, чтобы забыть что-то, может потребоваться больше умственных усилий, чем для того, чтобы запомнить. Результаты научной работы, опубликованы в Journal of Neuroscience.

Актуальность исследования

Воспоминания не являются статичными, регулярно обновляются, модифицируются и реорганизуются с помощью опыта. Мозг постоянно запоминает и забывает информацию — и многое из этого происходит автоматически во время сна.

Материалы и методы исследования

Когда дело доходит до преднамеренного забывания, предыдущие исследования фокусировались на определении «горячих точек» активности в контрольных структурах мозга, таких как префронтальная кора, и структурах долговременной памяти, таких как гиппокамп. Вместо этого, авторы нового исследования сфокусировались на сенсорных и перцептивных областях мозга, в частности на вентральную височную кору.

Используя нейровизуализацию для отслеживания мозговой активности, исследователи показали группе здоровых взрослых изображений сцен и лиц, инструктируя их либо запомнить, либо забывать каждое изображение.

Результаты научного исследования

Результаты исследования не только подтвердили, что люди обладают способностью контролировать то, что они забывают, но и то, что успешное преднамеренное забывание требовало «умеренных уровней» активности мозга в этих сенсорных и перцептивных областях — больше активности, чем требовалось для запоминания.

«Умеренный уровень мозговой активности имеет решающее значение для «забывающего механизма». Важно то, что намерение забыть, увеличивает активацию памяти, и когда эта активация достигает точки «умеренного уровня», именно тогда это приводит к последующему забвению данного опыта», — говорит Трейси Ванг (Tracy Wang).

Исследователи также обнаружили, что участники с большей вероятностью забудут сцены, чем лица, которые могут нести гораздо больше эмоциональной информации, утверждают исследователи.

Выводы

«Мы изучаем, как эти механизмы в нашем мозгу реагируют на различные типы информации, и потребуется много дальнейших исследований и тиражирования этой работы, прежде чем мы поймем, как использовать нашу способность забывать», — говорит Льюис-Пикок.

Авторы другого исследования установили, что уровень холестерина и сниженное артериальное давление не влияет на мышление и память.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Google


Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Клара Галиева / автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: