Загрязнение воздуха сокращает жизнь на 3 года — исследование

В новом исследовании, опубликованном в журнале Cardiovascular Research, ученые из Института Макса Планка (Max Planck Institute) в Майнце заявили, что «пандемия» загрязнения воздуха сокращает продолжительность жизни людей во всем мире в среднем почти на 3 года и ежегодно приводит к 8,8 миллионам случаев преждевременной смерти.

Актуальность проблемы

Ученые утверждают, что устранение токсичного коктейля из молекул и засоряющих легкие мелких частиц, выделяющихся при сжигании нефти, газа и угля, восстановило бы полный год жизни.

«Загрязнение воздуха представляет больший риск для здоровья населения, чем курение табака», — объясняет автор исследования Томас Мунцель (Thomas Munzel). «Можно избежать большое количество смертей, заменив ископаемое топливо чистой возобновляемой энергией».

Материалы и методы обследования

Чтобы оценить влияние загрязнения воздуха на ожидаемую продолжительность жизни, исследователи применили данные о воздействии микрочастиц (PM2,5) и озона за 2015 год на модели, которые имитируют взаимодействие химических процессов в атмосфере с природными и искусственными загрязнителями, а также данные из исследования глобального бремени болезней (Global Burden of Disease).

Результаты научной работы

Результаты исследования показали, что по сравнению с другими причинами преждевременной смерти загрязнение воздуха ежегодно убивает в 19 раз больше людей, чем малярия, в 9 раз больше, чем ВИЧ/СПИД, и в 3 раза больше, чем алкоголь. Ишемическая болезнь сердца и инсульт составляют почти половину этих смертей, при этом на большинство других приходится заболевания легких и другие неинфекционные заболевания, такие как диабет и высокое артериальное давление. Только 6% смертности от загрязненного воздуха происходит из-за рака легких.

«Наши результаты показывают, что существует «пандемия» загрязнения воздуха», — добавляет Томас Мунцель. «Как загрязнение воздуха, так и курение можно предотвратить, но в последние десятилетия гораздо меньше внимания уделялось загрязнению воздуха, чем курению, особенно среди кардиологов».

Наиболее пострадавший регион — Азия, где средняя продолжительность жизни сократилась на 4,1 года в Китае, на 3,9 года в Индии и на 3,8 года в Пакистане. В индийском штате Уттар-Прадеш, где проживает 200 миллионов человек, загрязнение мелкими частицами само по себе сокращает ожидаемую продолжительность жизни на 8,5 года, тогда как в китайской провинции Хэбэй (население 74 миллиона человек) продолжительность жизни сокращена на 6 лет, согласно Индексу качества воздуха (Air Quality Life Index), разработанному исследователями в Институте энергетической политики Чикаго (Energy Policy Institute of Chicago).

Жизнь африканцев также сокращается в среднем на 3,1 года, при этом люди в некоторых странах — Чаде, Сьерра-Леоне, Центральноафриканской Республике, Нигерии и Кот-д’Ивуаре — теряют 4,5-7,3 года. 

«Мы показываем, что около двух третей преждевременных смертей связаны с антропогенным загрязнением, главным образом в результате использования ископаемого топлива», — объясняет Мунцель. «В странах с высоким уровнем дохода использование ископаемого топлива составляет до 80 процентов».

Загрязнение воздуха приводит к повреждению кровеносных сосудов в результате усиления окислительного стресса, что приводит к повышению артериального давления, диабету, инсульту, сердечным приступам и сердечной недостаточности.

Выводы

«Осознание того, что загрязнение воздуха представляет собой серьезную угрозу для здоровья, может способствовать готовности отказаться от использования ископаемого топлива, а также способствовать уменьшению потепления климата», — резюмирует Мунцель.

Авторы другого исследования заявили, что загрязнение воздуха мелкими частицами связано с заболеванием почек.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями