Загрязненный воздух воздействует на плаценту во время беременности

Новое исследование Университета Хасселта  (Hasselt University) показывает, что когда беременная женщина дышит загрязненным воздухом, частицы перемещаются за пределы легких в плаценту, которая защищает плод. Исследование опубликовано в научном журнале Nature Communications.

Загрязнение воздуха и плацента

Плацента питает развивающийся плод и пытается блокировать вредные вещества в кровотоке матери. Ученые с помощью нового разработанного метода обнаружили тип загрязнения частицами — сажевидный черный углерод — на той стороне плаценты, которая находится ближе всего к плоду, рядом с местом выхода пуповины.

Это не является доказательством того, что сажа действительно проникала через плаценту, чтобы достичь плода, или что она ответственна за любые вредные последствия, предупредил один из авторов исследования Йоэль Садовский (Yoel Sadovsky) из Медицинского центра Университета Питтсбурга (University of Pittsburgh Medical Center). 

Актуальность проблемы

Загрязнение, состоящее из крошечных частиц из выхлопных газов автомобилей, заводских дымовых труб и других источников, опасно для здоровья каждого человека, а во время беременности связано с преждевременными родами и низким весом при рождении. Но ученые не понимают, как загрязненный воздух может повлиять на плаценту. Одна теория состоит в том, что частицы оседают в легких матери, вызывая воспаление.

Результаты научного исследования 

Исследователи разработали способ сканирования образцов плаценты с использованием ультракоротких импульсов от лазера, который заставлял частицы черного углерода мигать ярким белым светом, чтобы их можно было измерять.

Исследование плаценты у 10 женщин из районов с высоким уровнем загрязнения показало, что чем выше подверженность загрязнению, тем больше частиц зафиксировано в плаценте.

«Поскольку органы плода находятся в стадии полного развития, это может иметь определенные риски для здоровья. Результаты нашего исследования позволяют разработать меры профилактики для женщин, проживающих в регионах с высоким уровнем загрязнения воздуха», — сообщает ведущий автор исследования Хасселт Тим (Tim Nawrot)

Авторы другого исследования установили, что загрязнение воздуха может повлиять на сердечно-сосудистую систему матери и плода.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: