Загрязнение воздуха может повлиять на сердечно-сосудистую систему матери и плода

Согласно исследованию, микроскопические частицы в воздухе, вдыхаемые беременными женщинами могут повредить сердечно-сосудистой системе плода.

Результаты исследования, опубликованные в журнале Cardiovascular Toxicology, показывают, что в начале первого и в конце третьего триместра наблюдаются критические окна. В этот период загрязняющие вещества наиболее сильно влияют на сердечно-сосудистую систему матери и плода. То, что мать вдыхает, влияет на ее систему кровообращения, которая постоянно приспосабливается для обеспечения адекватного кровотока плода по мере его роста. Воздействие загрязнителей может привести к сужению кровеносных сосудов, ограничению кровотока в матке и лишению плода кислорода и питательных веществ, что приводит к задержке его роста и развития.

Актуальность проблемы

Согласно прогнозам, к 2025 году ежегодное мировое производство наноразмерных частиц диоксида титана достигнет 2,5 млн. метрических тонн. Помимо того, что двуокись титана представляет собой очень мелкие частицы, содержащиеся в загрязнении воздуха, также широко используется во многих продуктах личной гигиены, включая солнцезащитные средства и пудры для лица.

«Несмотря на то, что нанотехнологии привели к достижениям в таких областях, как экономия автомобильного топлива и возобновляемая энергия, мало что известно о том, как эти частицы влияют на людей на всех этапах развития», — заявляет Фиби Стэплтон (Phoebe Stapleton).

Материалы и методы исследования

В научной работе изучалось влияние на систему кровообращения беременных крыс и их плода при однократном воздействии аэрозолей наноразмерного диоксида титана (суррогата частиц, обнаруженных при типичном загрязнении воздуха) в течение первого, второго и третьего триместров. Результаты сравнивались с беременными крысами, которые подвергались воздействию только высокоэффективного фильтрованного воздуха.

Результаты научного исследования

Исследователи обнаружили, что воздействие загрязняющих веществ на ранних сроках беременности значительно влияет на систему кровообращения плода. Позднее воздействие оказывает наибольшее влияние на размер плода, поскольку ограниченный кровоток от матери лишает плод питательных веществ на этом этапе беременности. Исследование также показало, что одно воздействие на поздних сроках беременности может ограничить кровоток между матерью и плодом, что может продолжать влиять на ребенка во взрослом возрасте.

У небеременных животных даже однократное воздействие этих наночастиц было связано с нарушением функции артерий в матке.

Авторы другого исследования установили, что загрязнение воздуха и шум повышают риск сердечных приступов.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Клара Галиева/ автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: