Заместительная гормональная терапия в таблетированной форме приводит к образованию тромбов

Заместительная гормональная терапия (ЗГТ) в таблетированной форме связана с более высоким риском развития венозной тромбоэмболии, или ВТЭ. Результаты исследования опубликованы в научном журнале BMJ.

Формы выпуска ЗГТ

ЗГТ используется для облегчения симптомов менопаузы, таких как приливы и ночное потоотделение. Различные методы лечения применяют в зависимости от симптомов. Существуют различные формы выпуска, например, таблетки, содержащие только эстроген или комбинацию гормонов, а также трансдермальные средства, такие как пластыри, гели и кремы. Предыдущие исследования показали повышенный риск образования тромбов у женщин в менопаузе, использующих ЗГТ, но отсутствует информация о рисках, связанных с другими формами выпуска.

Материалы и методы обследования

Яна Виноградова (Yana Vinogradova), член эпидемиологической группы в Университете Ноттингема, (University of Nottingham) во главе с Джулией Хипписли-Кокс (Julia Hippisley-Cox) попытались оценить связь между риском развития ВТЭ и всеми доступными типами ЗГТ в Великобритании в период между 1998 и 2017 гг. Используя две базы данных первичной медико-санитарной помощи Великобритании (QResearch и CPRD), ученые сравнили записи рецептов ЗГТ более чем 80 000 женщин в возрасте 40-79 лет, у которых развилась ВТЭ, с данными более 390 000 женщин, у которых не образовывались тромбы (контрольная группа). Были приняты во внимание другие важные факторы, такие как образ жизни, семейный анамнез тромбообразования и наличие заболеваний.

Результаты научной работы

Ученые не обнаружили повышения риска при воздействии кожных пластырей, гелей или кремов с ЗГТ, однако подавляющему большинству женщин, принимающих ЗГТ, врачи продолжают назначать пероральные препараты. Исследователи считают, что результаты их исследования предоставляют важную информацию для женщин и их врачей, чтобы помочь им назначить правильное лечение. Было установлено, что таблетированная ЗГТ связана с повышенным риском ВТЭ (9 случаев на 10000 женщин в год) по сравнению с ЗГТ другой формы выпуска. Препараты в форме таблеток, содержащие конъюгированный конский эстроген, включая отдельные и комбинированные препараты, были последовательно связаны с более высоким риском тромбообразования, чем таблетки, содержащие синтетический эстроген. Более высокие дозы эстрогена также были связаны с более высоким риском ВТЭ. Однако не было обнаружено повышенного риска ВТЭ у кожных пластырей, гелей и кремов.

Ученые считают, что следует уделять больше внимания трансдермальной ЗГТ, особенно для женщин, уже имеющих повышенный риск ВТЭ.

Авторы другого исследования утверждают, что заместительная гормональная терапия увеличивает риск развития рака яичников.

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Яндексе


 

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Google


Рейтинг
( Пока оценок нет )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: