Завтрак до 8:30 снижает факторы риска развития диабета 2 типа

Согласно исследованию, люди, которые завтракают до 8:30 утра, имеют более низкий уровень сахара в крови и меньшую инсулинорезистентность, что может снизить риск развития диабета 2 типа. Результаты исследования представлены на ежегодном собрании эндокринного общества ENDO 2021.

«Мы обнаружили, что люди, которые рано завтракали, имели более низкий уровень сахара в крови и меньшую резистентность к инсулину, независимо от того, ограничивали ли они потребление пищи 10 часами в день, или их потребление пищи было распределено более чем на 13 часов в день», — заявила автор исследования Марриам Али (Marriam Ali) из Северо-Западного университета (Northwestern University) в Чикаго.

Инсулинорезистентность — фактор риска развития диабета 2 типа

Инсулинорезистентность развивается, когда организм не реагирует на инсулин, который вырабатывает поджелудочная железа, и глюкоза менее способна проникать в клетки. Люди с инсулинорезистентностью подвержены высокому риску развития диабета 2 типа. Как резистентность к инсулину, так и высокий уровень сахара в крови влияют на метаболизм человека, расщепление пищи на ее более простые компоненты: белки, углеводы (или сахара) и жиры. Метаболические нарушения, такие как диабет, возникают, когда эти нормальные процессы нарушаются.

Предыдущие исследования показали, что ограниченное по времени питание, которое сводит прием пищи к сокращенному сроку каждый день, демонстрирует улучшение метаболического здоровья. Ученые решили выяснить, влияет ли прием пищи в начале дня на метаболические показатели.

Материалы и методы исследования

Ученые изучили данные 10 575 человек. Они разделили участников на три группы в зависимости от общей продолжительности приема пищи: менее 10 часов, 10-13 часов и более 13 часов в день. Затем разделили шесть подгрупп в зависимости от времени начала приема пищи (до или после 8:30 утра).

Исследователи проанализировали эти данные, чтобы определить, связаны ли продолжительность и время приема пищи с уровнем сахара в крови натощак и предполагаемой инсулинорезистентностью.

«С ростом метаболических нарушений, таких как диабет, мы хотели расширить наше понимание стратегий питания, чтобы помочь в решении этой растущей проблемы», — заявила Али.

Результаты научной работы

Уровень сахара в крови натощак существенно не различался между группами с интервалом приема пищи. Резистентность к инсулину была выше при короткой продолжительности интервала между приемами пищи, но ниже во всех группах с началом приема пищи до 8:30 утра.

«Эти результаты показывают, что время первого приема пищи сильно связано с метаболическими показателями, чем продолжительность», — заключает Али.

Авторы другого исследования утверждают, что обильный завтрак помогает сжечь вдвое больше калорий.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.

Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - info@medicalinsider.ru