Здоровье матери во время беременности влияет на здоровье ребенка в подростковом возрасте

Согласно новому исследованию, здоровье сердца матери во время беременности может оказывать значительное влияние на сердечно-сосудистое здоровье ребенка в раннем подростковом возрасте (от 10 до 14 лет). Исследование опубликовано в научном журнале Journal of the American Medical Association.

Актуальность вопроса

Это первое исследование, посвященное изучению влияния сердечно-сосудистого здоровья матери во время беременности на здоровье потомства в долгосрочной перспективе.

«Наши результаты показывают, что дети матерей с сердечно-сосудистыми заболеваниями подвержены высокому риску снижения их сердечно-сосудистого здоровья в детстве», — говорит автор исследования, Аманда Перак (Amanda Perak) из Северо-Западного университета Фейнберга (Northwestern University Feinberg). 

«Если мы сможем устранить эти основные причины плохого здоровья сердца детей, мы сможем помочь им избежать будущих сердечных приступов, инсультов и преждевременной смерти по мере их взросления».

Материалы и методы исследования

В исследовании использовались данные последующего исследования гипергликемии и неблагоприятных исходов беременности. Ученые изучили более 2300 пар мать-ребенок из шести разных стран. Беременность наступила в период с 2000 по 2006 год, а дети были обследованы в возрасте от 10 до 14 лет в 2013-2016 годах.

Ученые классифицировали сердечно-сосудистое здоровье матерей на основе их уровней индекса массы тела, кровяного давления, холестерина, глюкозы и статуса курения на 28 неделе беременности. Сердечно-сосудистое здоровье потомства квалифицировали на основе их уровней индекса массы тела, кровяного давления, холестерина и глюкозы в возрасте от 10 до 14 лет.

Результаты исследования

Дети, рожденные от матерей с плохим сердечно-сосудистым здоровьем (что составляет 6% матерей), имели почти в восемь раз более высокий риск плохого сердечно-сосудистого здоровья в раннем подростковом возрасте по сравнению с детьми, рожденными от матерей, которые имели идеальное сердечно-сосудистое здоровье во время беременности.

Согласно исследованию, дети, рожденные от матерей с любыми «промежуточными» показателями сердечно-сосудистого здоровья во время беременности — например, с избыточным весом, но не страдающие ожирением, — имели в два раза более высокий риск сердечно-сосудистых заболеваний в раннем подростковом возрасте.

Большинство предыдущих исследований, которые изучали влияние здоровья матери на ее потомство, рассматривали только один материнский фактор риска за один раз, например, ожирение или гипертонию. 

«Наше исследование объединило множество факторов на разных уровнях и обнаружило, что ассоциации сердечно-сосудистого здоровья матери с сердечно-сосудистым здоровьем потомства не были обусловлены каким-либо одним показателем (таким как ожирение)», — сказала Перак. «Вместо этого все показатели были связаны с более поздним здоровьем потомства».

Кроме того, планируется исследовать некоторые из основных причин, по которым ухудшение сердечно-сосудистого здоровья матери во время беременности может привести к ухудшению сердечно-сосудистого здоровья потомства.

«Дети в этом исследовании скоро станут взрослыми, и в качестве следующего шага мы хотели бы измерить сердечно-сосудистое здоровье и признаки ранних сердечно-сосудистых заболеваний, когда они вступят во взрослую жизнь», — сказала Перак.

Авторы другого исследования утверждают, что гипертония в среднем возрасте связана со снижением активности головного мозга.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Поделиться с друзьями

Редактор, автор статей.
Врач кардиолог, терапевт в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург
E-mail для связи - info@medicalinsider.ru

Оцените автора
( Пока оценок нет )