Здоровое питание улучшает навыки чтения у детей

Здоровая диета связана с лучшими навыками чтения в течение первых трех школьных лет, показало недавнее исследование из Финляндии, которое опубликовано в научном журнале European Journal of Nutrition.

диета, питание, чтение
(с) FOODIE PRO THEME BY SHAY BOCK

В исследовании принял участие 161 ребенок в возрасте 6-8 лет, за ними наблюдали с первого до третьего класса в школе. Качество их рациона анализировали с помощью дневников питания, а их академические навыки определяли с помощью стандартных тестов.

Исследователи установили, что чем больше диета детей содержала овощей, фруктов и ягод, рыбы, цельного зерна и ненасыщенных жиров и меньше красного мяса, сладких продуктов и насыщенных жиров — тем более здоровым был ребенок. Но, кроме того, эти дети показали лучшие навыки чтения.

Исследование также показало, что связь между качеством диеты и навыками чтения во 2 и 3 классах не зависела от навыков чтения в 1 классе. Эти результаты указывают на то, что у детей со здоровой диетой навыки чтения с 1 до 2-3 класса были лучше.

«Еще одно существенное наблюдение состоит в том, что навыки чтения также зависят от сопутствующих факторов, таких как социально-экономический статус, физическая активность и ожирение», — говорит автор исследования Эро Хапала (Eero Haapala).

Здоровая диета является важным фактором в поддержке обучения и успеваемости у детей. Родители и школа играют важную роль в создании доступной здоровой пищи для детей.

Авторы другого исследования заявили, что чтение книг продлевает жизнь пожилым людям.

Подробнее в научной статье:

Haapala, Eero A., et al. «Diet quality and academic achievement: a prospective study among primary school children» European Journal of Nutrition (2016): 1-10


Понравилась новость? Читайте нас в Facebook

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Google


Рейтинг
( Пока оценок нет )
Клара Галиева / автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий