Здоровые привычки в среднем возрасте связаны с продолжительной жизнью без болезней

Соблюдение здорового образа жизни, включая отказ от курения, поддержание здорового веса и регулярные физические упражнения, связано с увеличением продолжительности жизни в 50 лет и снижение риска развития таких заболеваний как рак, сердечно-сосудистые заболевания и диабет, сообщается в исследовании, опубликованном в журнале BMJ.

Актуальность проблемы

По мере старения у людей часто развиваются хронические заболевания, рак, болезни сердца и диабет. Факторы образа жизни, такие как курение, физическая активность, потребление алкоголя, вес тела и качество питания, влияют как на общую продолжительность жизни, так и на вероятность развития заболеваний. Но лишь немногие исследования показали, как сочетание факторов образа жизни может относиться к ожидаемой продолжительности жизни и снижению риска развития заболеваний.

Материалы и методы исследования

В ходе исследования ученые проанализировали данные о 73 196 женщинах и 38 366 мужчинах, работников медицинских центров США. Все респонденты были здоровыми. Пять факторов образа жизни — отсутствие курения, здоровый вес (ИМТ), не менее 30 минут ежедневной физической активности, умеренное потребление алкоголя и правильное питание — использовались для расчета показателя здорового образа жизни.

Участники регулярно оценивались в течение более 20 лет. За это время были зарегистрированы новые диагнозы и случаи смерти от рака, сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2 типа.

Результаты научного исследования

После поправки на возраст, этническую принадлежность, семейную историю болезни и другие потенциально влиятельные факторы ожидаемая продолжительность жизни без рака, сердечно-сосудистых заболеваний и диабета составила 34 года для женщин, которые придерживались пяти вышеперечисленных факторов здорового образа жизни. Среди респондентов, у тех, кто не придерживался здорового образа жизни, продолжительность жизни была на 10 лет меньше. Аналогично, ожидаемая продолжительность жизни без каких-либо из этих хронических заболеваний составляла 31 год у мужчин.

Мужчины, которые много курили (15 или более сигарет в день) или тучные мужчины и женщины (индекс массы тела 30 или более) имели наименьшую долю (75% или менее) ожидаемой продолжительности жизни без болезней в возрасте 50 лет.

Авторы другого исследования установили, что телосложение поможет прогнозировать продолжительность жизни.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями