Здоровый образ жизни придает коже золотистый блеск

Здоровый образ жизни значительно улучшает цвет кожи человека, согласно новым исследованиям, проведенным Университетом Сент-Эндрюса (University of St Andrews). 

Исследование, опубликованное в журнале Frontiers in Psychology, показывает, что сбалансированный и здоровый образ жизни, в том числе избегание стресса и длительный сон, придают здоровый, золотистый цвет кожи.

Актуальность проблемы

Предыдущие исследования связывали улучшение цвета кожи со здоровой диетой, однако не было известно, является ли цвет кожи более общим сигналом для здоровья помимо его связи с диетой. Текущее исследование было сосредоточено на других аспектах здорового образа жизни и на том, как это положительно влияет на цвет кожи.

Соблюдение здоровой диеты, потребление фруктов и овощей увеличивает желтизну кожи, делая ее более здоровой и привлекательной. Изменение цвета происходит из-за накопления в коже цветных растительных пигментов, таких как оранжевый каротин из моркови и красный ликопин из помидоров. Эти пигменты, называемые каротиноидами, играют важную роль в качестве антиоксидантов. Стрессы в повседневной жизни продуцируют окислительные токсины, которые повреждают ДНК и белки. Антиоксиданты, такие как каротиноиды, защищают от повреждений путем нейтрализации токсинов, однако антиоксиданты используются в процессе нейтрализации.

Упражнения усиливают собственные антиоксидантные системы организма, которые могут высвобождать каротиноидные пигменты, чтобы они могли накапливаться в коже. Другие аспекты здоровья, такие как потеря избыточного жира в организме, снижение психического напряжения и лучшее качество и более длительный сон могут снизить выработку окислительных токсинов, тем самым избавляя кожу от каротиноидов. Желтизна кожи может быть показателем здоровья человека, демонстрируя, что в организме достаточно антиоксидантных запасов и низкий уровень окислительных токсинов.

Материалы  и методы исследования

В ходе исследования у 134 студентов ученые измеряли физическую форму по частоте сердечных сокращений при ходьбе и беге по беговой дорожке. Также оценивался уровень жира в организме с помощью импеданса, измерялся цвет кожи с помощью устройства, которое регистрирует, как радуга цветов отражается от кожи. Исследователи наблюдали за 59 студентами из спортивных клубов, чтобы измерить влияние тренировок на их общий вид кожи. 

Результаты научного исследования

Результаты исследования показали, что высокая физическая активность и потеря жировой массы тела были связаны со здоровой желтизной кожи. Данные опроса показали, что увеличение психологического стресса и потеря сна также были связаны с уменьшением пожелтения кожи. 

«Мы были удивлены, обнаружив, что изменения цвета кожи, сопровождающие изменения в состоянии здоровья, произошли довольно быстро и в течение восьми недель. Это означает, что любые усилия по улучшению образа жизни принесут пользу внешнему виду в течение относительно короткого времени», — сообщает автор исследования Дэвид Перретт (David Perrett).

Учитывая влияние цвета кожи на привлекательность, результаты исследования могут помочь мотивировать людей придерживаться более здорового образа жизни, например, часто заниматься спортом, избегать избыточного потребления калорий и чрезмерного стресса, а также высыпаться. Все эти факторы образа жизни, в дополнение к потреблению большего количества фруктов и овощей, вызывают привлекательный золотистый блеск кожи.

Новое генетическое исследование дает понимание эволюции цвета кожи.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями