Зеленый чай может предотвратить болезнь Альцгеймера

Исследователи обнаружили, что зеленый чай может предотвратить болезнь Альцгеймера. Полифенол галлат эпигаллокатехина, содержащийся в зеленом чае, останавливает образование бета-амилоидных бляшек, которые являются отличительной чертой болезни Альцгеймера. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Journal of the American Chemical Society.

Зелёный чай, болезнь Альцгеймера
Фото: Википедия

Актуальность проблемы

Болезнь Альцгеймера — это прогрессирующее нейродегенеративное состояние, характеризующееся снижением памяти и мышления, а также поведенческими проблемами. По оценкам, почти 50 миллионов человек во всем мире живут с этим заболеванием. К 2050 году ожидается, что это число вырастет до 131,5 млн. человек.

Точные причины болезни Альцгеймера остаются неясными, но считается, что бета-амилоид играет ключевую роль. Этот «липкий» белок образует бляшки, которые нарушают связь между нервными клетками.

Материалы и методы исследования

Исследователи использовали ядерный магнитный резонанс, чтобы подробно изучить, как полифенол галлат эпигаллокатехина влияет на формирование бляшек. Ученые объясняют, что бета-амилоидные мономеры, которые являются крошечными связывающими молекулами, образуют бета-амилоидные олигомеры. Со временем эти олигомеры могут склеиваться и образовывать токсичные бета-амилоидные бляшки.

Результаты научной работы

Джузеппе Меласини (Giuseppe Melacini) с соавторами обнаружили, что галлат эпигаллокатехина «реконструирует» бета-амилоидные олигомеры, что мешает им создавать вредные бляшки.

«На молекулярном уровне, — объясняет Меласини, — полифенол покрывает токсичные олигомеры и изменяет их способность к росту и взаимодействию со здоровыми клетками».

Основываясь на своих выводах, исследователи полагают, что экстракты зеленого чая можно использовать для профилактики болезни Альцгеймера.

«Мы все знаем, что в настоящее время нет лекарственных средств против болезни Альцгеймера, поэтому наша надежда направлена на профилактику. Можно использовать экстракты зеленого чая или их производные на ранней стадии, скажем, от 15 до 25 лет, прежде чем могут появиться симптомы», — говорит Джузеппе Меласини.

Авторы другого исследования утверждают, что употребление зеленого чая существенно уменьшает вероятность развития аневризмы брюшной аорты.

Литература

Ahmed R. et al. Molecular Mechanism for the (−)-Epigallocatechin Gallate-Induced Toxic to Nontoxic Remodeling of Aβ Oligomers //Journal of the American Chemical Society. – 2017. – Т. 139. – №. 39. – С. 13720-13734.