Женщины чаще страдают от инсульта — исследование

Согласно новому исследованию, женщины чаще страдают от инсульта, и по сравнению с мужчинами имеют тяжелые последствия и более низкое качество жизни. Результаты исследования опубликованы в журнале Neurology.

Актуальность проблемы

Инсульт является одним из крупнейших смертельных случаев и основной причиной инвалидности. По данным исследователей, в 2017 году было зарегистрировано более 56 000 новых и повторных инсультов в Австралии. 65% выживших после инсульта страдают от инвалидности, что приводит к необходимости постоянного ухода. Большинство случаев инсульта возникают вследствие внезапной закупорки кровеносного сосуда в головном мозге.

«Женщины и мужчины во многом схожи, но существует неоспоримое множество свидетельств гендерных различий не только при инсульте, но и при многих других заболеваниях. Понимание того, как половые различия влияют на проявление определенных заболеваний, позволит разработать эффективные методы лечения», — комментирует автор исследования Черил Карсель (Cheryl Carcel).

Материалы и методы исследования

В исследовании приняли участие 19 652 мужчин и женщин (около 58/42 %), которые участвовали в пяти международных рандомизированных контролируемых исследованиях. Ученые изучили половые различия при лечении и исходах заболевания, чтобы определить, как улучшить жизнь мужчин и женщин после инсульта.

Результаты научного исследования

«Хотя женщины, перенесшие инсульт, с большей вероятностью поступали в отделение для лечения острого инсульта, они реже проходили интубацию, лечение от лихорадки или попадали в отделение интенсивной терапии по сравнению с мужчинами», — добавляет Карсель.

Результаты исследования показали, что женщины с большей вероятностью принимали препараты для снижения кровяного давления, но с меньшей вероятностью (до инсульта) им назначали препараты для разжижения крови, снижения уровня глюкозы и липидов, нежели мужчинам.

«Очевидно, что женщины и мужчины нуждаются в разных видах поддержки после инсульта, но врачам, возможно, необходимо уделять больше внимания контролю факторов риска у женщин», — добавил Карсель.

Исследование подтвердило, что инсульт является областью, которую необходимо учитывать при диагностике пациентов женского пола и назначении лечения.

Авторы другого исследования установили, что высокоинтенсивная ходьба улучшает реабилитацию пациентов после перенесенного инсульта.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: