Женщины, которые развивались в матке с близнецами мужского пола, реже заканчивают среднюю школу

Пренатальный тестостерон связан с долгосрочными последствиями у девочек, которые развивались в утробе матери с близнецами мужского пола.

Женщины, которые развивались в матке с близнецами мужского пола, реже заканчивают среднюю школу или колледж, зарабатывают меньше в возрасте 30 лет, реже имеют детей и вступают в брак по сравнению с девочками-близнецами, согласно новому исследованию из Северо-западного университета (Northwestern University). Результаты исследования были опубликованы в научном журнале PNAS.

Материалы и методы обследования

В крупнейшем исследовании такого рода ученые Северо-Западного университета и Норвежской школы экономики (Norwegian School of Economics) изучили данные обо всех рождениях близнецов в Норвегии за 12-летний период, и выяснили, что женщины, которые развивались в матке с близнецами мужского пола, испытывали неблагоприятные последствия в сфере образования и труда наряду с измененными моделями брака. Исследователи использовали данные о 13 800 рождениях близнецов в период между 1967 и 1978 годами.

Результаты научной работы

«Не было исследовано ранее в таком большом масштабе, как близнецы-мужчины влияют на своих сестер-близнецов», — сказал автор исследования Кшиштоф Карбовник (Krzysztof Karbownik). «Это первое исследование, которое отслеживает людей в течение более 30 лет, от рождения до обучения в школе и во взрослом возрасте, чтобы показать, что воздействие близнеца мужского пола влияет на важные результаты в жизни их сестры-близнеца, включая окончание школы, заработную плату и коэффициент рождаемости».

Женщины, которые развивались в матке с близнецами мужского пола, с меньшей вероятностью заканчивали среднюю школу (-15,2%), колледж (-3,9%) или выходили замуж (-11,7%). Они также имеют более низкие показатели рождаемости (-5,8%) и заработок в течение жизненного цикла (-8,6%).

Исследование подтверждает гипотезу о передаче тестостерона от близнецов, согласно которой девочки в паре с близнецами мужского пола подвергаются воздействию большего количества тестостерона в утробе матери через амниотическую жидкость или через кровоток матери, который они разделяют со своим братом-близнецом. Одним из объяснений долгосрочных эффектов, обнаруженных исследователями, являются изменения в поведении девочек, которые развивались в матке с близнецами мужского пола. В отличие от девочек, исследователи обнаружили, что близнецы-мальчики не испытывают долгосрочных последствий контакта с близнецом женского пола в утробе матери. В течение чувствительных периодов развития в утробе матери стероиды, вырабатываемые яичниками и яичками, включая тестостерон, помогают установить биологические различия между мужчинами и женщинами. Предыдущие исследования предполагали, что такое воздействие гормонов противоположного пола может привести к длительным изменениям в поведении и к другим особенностям. С другой стороны, также было отмечено, что эффекты социализации — или то, что девочки воспитывается вместе с братом-близнецом — могут также объяснить различные формы поведения и результаты, показанные в предыдущих исследованиях. Чтобы отделить эффекты фетального тестостерона от постнатальной социализации, ученые повторили свои исследования, сосредоточив внимание только на близнецах женского пола, чьи близнецы умерли вскоре после рождения и, таким образом, они выросли в одиночку. Результаты в этой выборке не изменились, что является убедительным доказательством того, что долгосрочные эффекты, которые приводятся в исследовании, связаны с пренатальным воздействием, а не с постнатальной социализацией. С 1980 года удвоились случаи рождения близнецов в результате экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Это результат того, что женщины начали беременеть в более позднем возрасте. В связи с этим, все большее число рожденных девочек-близнецов во всем мире подвергаются пренатальному тестостерону от своих братьев-близнецов. Исследователи говорят, что им не хватает информации обо всех возможных результатах, и возможно, что некоторые положительные эффекты от воздействия тестостерона также существуют. Более того, долгосрочные последствия пренатального воздействия тестостерона, которые, вероятно, связаны с поведенческими изменениями, могут меняться в зависимости от социальных норм, связанных с изменением пола.

«Например, если гендерные нормы изменяются в обществе, принятие более широкого спектра поведения может свести к минимуму последующее влияние на такие результаты, как окончание школы или вступление в брак. Мы, конечно же, не противники поздней беременности или применения ЭКО, которые являются сложными решениями, принимаемыми людьми, уравновешивающими целый ряд личных факторов», — сказал Карбовник.

Авторы другого исследования утверждают, что гормональная терапия при низком уровне тестостерона может быть небезопасной для большинства мужчин.

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Яндексе


 

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Google


Рейтинг
( Пока оценок нет )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: