Женские гормоны увеличивают риск потери зрения при редких генетических заболеваниях

Девочки с редким генетическим расстройством, вызванным мутациями в гене NF1, имеют больше риск потерять зрение, чем мальчики с мутациями в этом гене. Теперь новое исследование показало, почему женские половые гормоны активируют иммунные клетки, которые повреждают нервы, необходимые для зрения. Ученые предполагают, что блокирование женских половых гормонов или подавление активации специфических иммунных клеток в головном мозге может спасти зрение у детей с NF1. Результаты исследования опубликованы в научном журнале The Journal of Experimental Medicine.

гормоны, женщины, потеря зрения, нейрофиброматоз
(с) Joseph A. Toonen

У 20% детей с мутацией в гене NF1 происходит развитие опухолей головного мозга, которые влияют на нервы, несущие сигналы от глаза к мозгу. У некоторых детей эти опухоли вызывают потерю зрения; однако, в настоящее время невозможно предсказать, у кого произойдет снижение зрения, а у кого нет. Два года назад Дэвид Гутман (David Gutmann) с соавторами сообщили, что у девочек с мутацией в гене NF1 в пять раз больше риск потерять зрение, чем у мальчиков.

Чтобы узнать, почему девочки более склонны к снижению зрения от опухолей, ученые исследовали мышей с мутациями гена NF1. Ученые вызвали развитие опухоли головного мозга у мышей, которые возникают при генетическом состоянии, называемом нейрофиброматоз 1 типа (NF1). У самцов и у самок мышей развились опухоли, которые были идентичны по размеру и темпу роста. Тем не менее, только у самок произошли значительные повреждения зрительного нерва и потеря зрения.

Исследователи обнаружили, что опухоли содержали тип иммунных клеток – микроглии. Поразительно, что у самок было в три раза больше микроглии в пределах этих опухолей, чем у мышей мужского пола. Микроглии при активации производили целый ряд токсичных соединений, которые влияют на ближайшие нервные клетки. Исследователи обнаружили, что микроглии в пределах зрительных нервов у самок мышей были активированы, а нейроны вблизи опухоли были повреждены.

Чтобы узнать, могут ли половые гормоны влиять на это, исследователи удалили яичники у самок и семенники у самцов мышей. Число поврежденных и отмирающих клеток в сетчатке (светочувствительный слой нервной ткани в глазу) у самцов не изменилось. Но у самок без яичников число клеток, которые были повреждены в сетчатке, стало меньше, и количество активированных микроглий в опухолях также уменьшалось. Это свидетельствует, что женские половые гормоны могут вызывать активацию микроглий и последующее повреждение нейронов.

Когда исследователи использовали препарат, чтобы блокировать действие женского полового гормона у самок мышей, несущих мутации NF1, они обнаружили уменьшение числа активированных микроглий и уменьшение повреждений сетчатки и гибели нервных клеток. Кроме того, исследователи выявили специфические токсины, вырабатываемые этими активированными микроглиями.

Гутман подчеркнул, что мальчики с NF1 также испытывают потерю зрения, просто не так часто, как девочки. Он считает, что наличие женских половых гормонов увеличивает активацию микроглий, что приводит к большему повреждению зрительного нерва и потере зрения.

Гутман говорит: “Мы бы не определили ключевые молекулярные сигналы, которые способствуют гибели нейронов, без этих половых различий. Более того, эти результаты заставили нас исследовать половые различия при других неврологических проблемах, включая аутизм и дефицит внимания».

Авторы нового исследования утверждают, что 60 генетических нарушений влияют на нашу кожу и нервную систему.

Подробнее в научной статье:

Toonen, Joseph A., et al. “Estrogen activation of microglia underlies the sexually dimorphic differences in Nf1 optic glioma–induced retinal pathology” Journal of Experimental Medicine (2016)

https://twitter.com/JExpMed/status/810570832833560576


Понравилась статья? Читайте нас в Facebook