Жирные сорта рыбы более предпочтительны для здоровья, чем красное мясо

Автор исследования Софи Тереза ​​Томсен (Sofie Theresa Thomsen) из Национального института продовольствия (National Food Institute) в составе Технического университета Дании (Technical University of Denmark) разработала метод, позволяющий рассчитать общее воздействие на здоровье замены одной пищи на другую в рационе. Этот метод использовался для оценки воздействия на здоровье, которое могло бы быть достигнуто путем замены красного и обработанного мяса на рыбу, рекомендуемое еженедельное потребление которой достигает 350 граммов. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Food and Chemical Toxicology.

Актуальность проблемы

Рыба является важным источником полезных жирных кислот и витамина D, но может также содержать потенциально вредные вещества, такие как метилртуть. Красное и обработанное мясо способствует потреблению насыщенных жиров в рационе и связано с развитием различных видов рака, но в то же время красное мясо также является важным источником, например, пищевого железа. Поэтому замена красного и обработанного говяжьего мяса рыбой в рационе может оказать воздействие на здоровье человека.

Результаты научной работы

«Мои расчеты показывают, что люди в целом могут продлить годы жизни, если будут употреблять рыбу в рекомендуемых количествах, одновременно снижая при этом потребление красного мяса. Эта оценка включает, среди прочего, профилактику приблизительно 170 смертей от ишемической болезни сердца в год», — утверждает Софи Тереза ​​Томсен.

Однако польза для здоровья зависит от типа рыбы, а также от возраста и пола людей, чья диета изменяется.

Наибольшую пользу для здоровья приносит употребление в пищу только жирной рыбы (например, сельди и скумбрии) или смеси жирной и постной рыбы (например, камбалы и минтая), в то время как меньшая выгода для здоровья достигается при употреблении в пищу только постной рыбы. Это связано с тем, что жирная рыба содержит большее количество полезных жирных кислот.

С другой стороны, расчеты показывают значительное ухудшение здоровья, если тунец является единственным типом рыбы в рационе, так как в нем содержится мало полезных жирных кислот и могут содержаться высокие концентрации метилртути. Ухудшение здоровья особенно наблюдается среди женщин детородного возраста, так как потребление рыбы с высокой концентрацией метилртути может нанести ущерб развитию мозга будущих детей.

Наибольший эффект наблюдается у мужчин старше 50 лет и у женщин детородного возраста

Исследование показывает большие различия в общем воздействии на здоровье, когда красное и обработанное мясо уступает место рыбе. Каждый, кому за 50, особенно мужчины, а также женщины детородного возраста, получат наибольшую пользу для здоровья, потребляя 350 граммов рыбы в неделю, из которых 200 граммов — жирная рыба. Риск сердечно-сосудистых заболеваний у мужчин уменьшается за счет замены части красного мяса на рыбу, содержащую жирные кислоты.

«У женщин детородного возраста польза для здоровья особенно велика, поскольку потребление рыбы, содержащей полезные рыбьи жиры, принесет пользу не только самим женщинам. Способствующие укреплению здоровья свойства рыбы также окажут благотворное влияние на развитие детей при беременности, которое учитывается в общих расчетах», — объясняет Софи Тереза ​​Томсен.

Выводы

Методы, разработанные в исследовании, полезны при изучении влияния различных вмешательств на здоровье, направленных на пропаганду здорового питания, или при разработке официальных рекомендаций по питанию.

Авторы другого исследования утверждают, что рыба предотвращает потерю памяти у пожилых людей.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: