Жировая эмболия: причины, симптомы и лечение

Жировая эмболия возникает, когда кровеносная система, включая вены или артерии закупориваются жировыми каплями. Обычно это происходит после перелома кости, когда жир, окружающий кость и мышцы, попадает в поврежденные кровеносные сосуды. Большинство людей с жировой эмболией не имеют никаких симптомов. Однако данное состояние может быть опасной для жизни.

Наличие жира в кровотоке может со временем пройти, но иногда это может привести к редкому и серьезному заболеванию, называемому синдромом жировой эмболии. Данное состояние может вызвать потенциально смертельное воспаление, полиорганную дисфункцию и проявляться неврологическими изменениями. Но заболевание излечимо, если врачи обнаружат его на ранней стадии.

Какие причины могут вызывать возникновение жировой эмболии?

Жир обычно не перемещается в кровотоке. Однако может попасть в него после травмы, особенно кости. Это происходит, когда жир в костном мозгу или вблизи костей отрывается и попадает в поврежденные кровеносные сосуды. Некоторые хирургические процедуры на костях также могут вызвать жировую эмболию.

Синдром жировой эмболии

Исследования, проведенные в 2006 году, показывают, что у 90% людей с серьезными повреждениями костей развивается жировая эмболия. Однако в большинстве случаев симптомов нет, и эмболия проходит сама по себе. Однако примерно у 10% людей развивается синдром жировой эмболии

Переломы костей ног и таза чаще, чем другие переломы костей, вызывают жировую эмболию. Это длинные кости, и 3-4% единичных переломов длинных костей могут привести к синдрому жировой эмболии. До 15% множественных переломов длинных костей могут вызвать данное состояние.

Факторы риска

Факторы риска развития синдрома жировой эмболии включают в себя:

  • молодой возраст
  • закрытые переломы
  • множественные переломы

Некоторые консервативные методы лечения при переломах длинных костей также могут увеличить вероятность развития синдрома жировой эмболии. Гипсовые повязки и шины являются примерами консервативного лечения. Очень редко другие травмы, болезни или процедуры могут вызвать жировую эмболию, например:

  • жировая болезнь печени
  • панкреатит
  • биопсия костного мозга

Может ли жировая эмболия вызвать тромбоэмболию легочной артерии?

Тромбоэмболия легочной артерии возникает, когда инородное вещество нарушает поток крови, поступающей в легкие. Это может повлиять на дыхание и кровообращение и даже привести к летальному исходу. Жировая эмболия может вызвать тромбоэмболию легочной артерии. Даже если это не так, человек может иметь трудности с дыханием, подобные тем, которые сопровождают закупорку легочной артерии. В некоторых случаях тромбоэмболия легочной артерии может возникать одновременно с жировой эмболией. Это связано с тем, что некоторые факторы риска для этих двух состояний схожи.

Например, человек, который ломает ногу, может страдать от жировой эмболии, а затем у него может развиться тромбоз в сосудах ног, поскольку мало двигается из-за травмы. Тромб в сосудах ног может вызвать тромбоэмболию легочной артерии.

Жировая эмболия — симптомы

Симптомы синдрома жировой эмболии обычно появляются внезапно. Они, как правило, развиваются через 1-3 дня после травмы. Наиболее важными предупреждающими знаками являются:

  • внезапное затрудненное дыхание
  • разрыв кровеносных сосудов, которые могут выглядеть как сыпь на груди, лице или вокруг глаз
  • спутанность сознания или другие неврологические симптомы

У некоторых людей отмечаются и другие предупреждающие знаки, в том числе:

  • учащенный пульс
  • тромбоцитопения — низкий уровень тромбоцитов 
  • липиды в моче
  • лихорадка
  • изменения в коже или глазах

Жировая эмболия — диагностика

Врачи не установили определенных диагностических критериев жировой эмболии. Вместо этого диагноз ставиться на основании симптомов и лабораторных анализов, а также тестов, исключающие другие состояния.

Врач может контролировать уровень кислорода в крови, поскольку падение уровня кислорода в крови может указывать на жировую эмболию. Некоторые другие тесты, которые может порекомендовать врач, включают:

  • сканирование грудной клетки 
  • анализ крови и мочи
  • сканирование мозга и головы

Прогноз

Большинство людей с жировой эмболией не имеют никаких симптомов. Среди тех, кто ее имеет симптомы, перспективы хорошие, пока они находятся в больнице. Для небольшого числа людей синдром жировой эмболии является смертельным. Точные оценки уровня смертности варьируются от 7 до 10%.

У некоторых людей с синдромом жировой эмболии временно развиваются серьезные осложнения, такие как респираторный дистресс-синдром. Даже когда люди имеют тяжелые симптомы, это состояние обычно не приводит к смерти.

Следующие факторы могут увеличить риск худших исходов для людей с синдромом жировой эмболии:

  • пожилой возраст
  • основные заболевания
  • неспособность органов человека функционировать в условиях стресса

Жировая эмболия — лечение

Нет специфического лечения, которое могло бы вылечить жировую эмболию. Вместо этого врачи оказывают поддерживающую помощь, чтобы пациент мог дышать до тех пор, пока эмболия не исчезнет. Человеку может потребоваться кислород, а в некоторых случаях может потребоваться использование аппарата искусственной вентиляции легких.

Врач также может назначить препарат альбумин или электролиты для связывания с жиром и поддержания нормального объема крови. Нет доказательств того, что стероиды, антикоагулянты или аналогичные препараты могут вылечить жировую эмболию.

Профилактика жировой эмболии при переломах

Специфического лечения жировой эмболии не существует. Именно поэтому профилактика может сократить продолжительность пребывания в больнице и снизить риск осложнений и смерти. Некоторые методы включают в себя:

  • мониторинг кислорода в крови, чтобы обнаружить жировую эмболию на ранней стадии, прежде чем симптомы станут серьезными
  • раннее лечение переломов длинных костей
  • давать жидкости людям, которые имеют тяжелые переломы
  • назначить препарат метилпреднизолон людям с высоким риском развития жировой эмболии

Заключение

Жировая эмболия является распространенным осложнением тяжелых переломов костей. Большинство людей выздоравливают и даже не замечают симптомов. Своевременная медицинская помощь может улучшить результат. Люди, которые получают серьезные травмы костей, должны обратиться за неотложной медицинской помощью, чтобы снизить риск жировой эмболии.

Статья по теме: Возможно ли жить без одного легкого?

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.

Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - info@medicalinsider.ru