Жиры не одинаково влияют на здоровье сердечно-сосудистой системы

Тип насыщенных жиров, которые мы употребляем с пищей, может повлиять на риск развития сердечного приступа. У людей, в рационе которых содержится относительно мало пальмитиновой и стеариновой кислот — насыщенных жиров, вероятность развития инфаркта миокарда снижается.

«Наш анализ пищевого рациона респондентов из двух стран показывает, что тип насыщенных жиров, которые мы потребляем, может повлиять на сердечно-сосудистую систему», — объяснил автор исследования Ивонн Слуйс ( Ivonne Sluijs), сотрудник Утрехтского университета (Utrecht University).

Данное исследование опубликовано в журнале International Journal of Cardiology.

Материалы и методы исследования

В ходе исследования изучалось, связаны ли насыщенные жиры с цепями, варьирующиеся по длине от 4 до 18 атомов углерода, с риском развития инфаркта миокарда. Были проанализированы данные примерно 75 000 респондентов из Великобритании и Дании. Из этих двух групп почти 3500 человек перенесли инфаркт миокарда в период между первоначальным охватом исследования и последующим наблюдением.

Результаты научного исследования

«Мы обнаружили, что употребление относительно небольшого количества длинноцепочечных насыщенных жирных кислот и потребление растительных белков вместо этого связано с пониженным риском инфаркта миокарда. Замена этих насыщенных жиров другими источниками энергии, такими как углеводы, не влияет на риск развития инфаркта миокарда», — говорит Слуйс.

Хотя диеты варьируются в зависимости от национальности и других факторов, наиболее часто потребляемый насыщенный жир представляет собой пальмитиновую кислоту с 16 атомами углерода, за которой следует стеариновая кислота с 18 атомами углерода, которые содержатся в мясных продуктах. Потребление насыщенных жиров, которые имеют короткие цепочки углерода и обычно содержатся в молочных продуктах, способствуют снижению риска развития инфаркта миокарда.

Выводы

«Наше исследование позволило нам сделать выводы только об уровне взаимосвязи между насыщенными жирными кислотами и развитием инфаркта миокарда. Мы не знаем, действительно ли эти жирные кислоты являются причиной различий между случаями инфаркта миокарда, которые мы наблюдали. Чтобы исследовать это, нам необходимо в дальнейшем провести эксперименты, в которых потребление насыщенных жирных кислот контролируемо», — отметила Слуйс.

Авторы другого исследования выявили, что замена насыщенных жиров на полиненасыщенные жиры уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: