Стресс — это универсальный человеческий опыт, с которым сталкивается почти каждый. Но исследователи обнаружили, что у людей, которые не испытывают никаких стрессоров, с большей вероятностью будет лучшее ежедневное самочувствие и меньше хронических заболеваний. Однако у них более низкая когнитивная функция. Дэвид Алмейда (David Almeida), профессор из Пенсильванского университета (Pennsylvania State University), считает, что небольшие ежедневные стрессоры потенциально могут принести пользу головному мозгу, несмотря на то, что они доставляют неудобства.
Стресс — преимущества и недостатки
«Возможно, что стресс создает для вас возможность решить проблему, например, починить компьютер, который внезапно сломался перед важной встречей», — считает Алмейда. «Таким образом, переживание этих стрессоров может быть неприятным, но они могут заставить вас решить проблему, и это может быть полезно для когнитивного функционирования, особенно когда мы становимся старше».
Большое количество предыдущих исследований связывало стресс с большим риском многих негативных последствий, таких как хронические заболевания или ухудшение эмоционального благополучия. Считается, что чем меньше стресса человек испытывает, тем более здоровым он будет, но мало исследований изучало это предположение.
«Всегда считалось, что стресс — это плохо», — заявил Алмейда. «Я подумал: а как насчет людей, которые сообщают, что никогда не испытывают стресса? Моя предыдущая работа была сосредоточена на людях, которые имеют высокий или низкий уровень стресса, но я никогда не задавался вопросом, как это выглядит, если люди не испытывают стресса».
Материалы и методы исследования
Ученые использовали данные 2711 человек. Перед началом исследования участники прошли короткий когнитивный тест. Затем их опрашивали каждый вечер в течение восьми дней, они отвечали на вопросы о своем настроении, хронических состояниях, физических симптомах — таких как головные боли, кашель или боль в горле — и о том, что они делали в течение этого дня. Участники также сообщили о количестве стрессоров, таких как разногласия с друзьями и семьей или проблемы на работе, и о количестве положительных переживаний, таких как смех, которые они испытали за предыдущие 24 часа. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Emotion.
Результаты научной работы
Проанализировав данные, исследователи обнаружили, что около 10% участников сообщали о стрессе на протяжении всего исследования. Эти участники с меньшей вероятностью имели хронические заболевания, и у них улучшилось настроение в течение дня. Однако те, кто сообщил об отсутствии стрессоров, показали низкие результаты в тесте на когнитивные способности, причем разница составила более восьми лет старения. Кроме того, они с меньшей вероятностью сообщали о получении эмоциональной поддержки, а также меньше переживали позитивные события, происходящие в течение дня.
«Существует предположение, что негативные и позитивные события являются полярными противоположностями, но на самом деле они связаны», — сказал Алмейда. «Я думаю, что переживание небольших ежедневных стрессоров, таких как ссора с кем-то или поломка вашего компьютера или застревание в пробке, могут быть маркером для человека, который постоянно занят. Наличие некоторого стресса — это просто показатель того, что вы вовлечены в жизнь».
Таким образом, результаты исследования говорят о том, что не так важно избегать стресса, как изменить то, как вы реагируете на стресс.
«Стрессы — это события, которые создают проблемы в нашей жизни», — сказал Алмейда. «Переживание стрессоров — это часть жизни. В этом может быть потенциальная польза. Я думаю, что важно то, как люди реагируют на стрессоры. Реагировать на стресс, будучи расстроенным и обеспокоенным, более вредно для здоровья, чем количество стрессоров, с которыми вы сталкиваетесь».
Авторы другого исследования утверждают, что какао защитит сердце при психологическом стрессе.
Ведущий специалист отдела организации клинических исследований, терапевт, врач ультразвуковой диагностики АО «СЗМЦ» (г. Санкт-Петербург), главный редактор, учредитель сетевого издания Medical Insider, а также автор статей
E-mail для связи – [email protected];