Высокое потребление кофеина может быть связано с повышенным риском глазных заболеваний

Согласно научной работы, ежедневное потребление большого количества кофеина может увеличить риск развития глаукомы более чем в три раза для людей с генетической предрасположенностью к повышению глазного давления. Исследование, является первым, которое продемонстрировало дието-генетическое взаимодействие при глаукоме. Результаты исследования, опубликованы на сайте Медицинской школой Икана на горе Синай (Icahn School of Medicine at Mount Sinai), могут свидетельствовать о том, что пациентам с семейным анамнезом глаукомы следует сократить потребление кофеина.

Актуальность проблемы

Глаукома является основной причиной слепоты. В новом исследовании рассматривается влияние потребления кофеина на глаукому и внутриглазное давление (ВГД). Повышенное ВГД является неотъемлемым фактором риска развития глаукомы, хотя этому способствуют и другие причины. При глаукоме пациенты обычно не имеют симптомы, пока болезнь не прогрессирует и не наступает потеря зрения.

«Ранее мы опубликовали работу, в которой предполагалось, что высокое потребление кофеина увеличивает риск развития открытоугольной глаукомы высокого напряжения среди людей с семейным анамнезом заболевания. В этом исследовании мы показали, что неблагоприятная связь между высоким потреблением кофеина и глаукомой была очевидна только среди людей с высоким генетическим риском повышенного глазного давления», – говорит автор автор исследования Луис Паскуале (Louis Pasquale).

Материалы и методы исследования

Группа исследователей проанализировала записи более 120 000 участников в период с 2006 по 2010 год. Участникам было от 39 до 73 лет, которые предоставили свои медицинские карты вместе с образцами ДНК. Участники ответили на диетические анкеты, в которых основное внимание уделялось тому, сколько напитков с кофеином они пьют ежедневно, сколько кофеинсодержащих продуктов они употребляют в пищу, конкретные типы и размер порций. Участники также ответили на вопросы о своем зрении, в том числе о том, имеется у них глаукома или наличие глаукомы в семейном анамнезе. Через три года после начала исследования у них проверили ВГД.

Исследователи впервые изучили взаимосвязь между потреблением кофеина, ВГД и глаукомой, проведя многофакторный анализ. Затем ученые оценили, изменил ли учет генетических данных эти отношения.

Результаты научной работы

Исследователи обнаружили, что высокое потребление кофеина не было связано с повышенным риском повышения ВГД или глаукомы в целом; однако среди участников с генетической предрасположенностью к повышенному ВГД большее потребление кофеина было связано с высоким ВГД и высокой распространенностью глаукомы. Более детально – те, кто потреблял наибольшее количество ежедневного кофеина – более 480 миллиграммов, что составляет примерно четыре чашки кофе, имели повышение ВГД на 0,35 мм рт.ст. Кроме того, у тех, кто потреблял более 321 миллиграмма кофеина в день – примерно три чашки кофе, распространенность глаукомы была в 3,9 раза выше по сравнению с теми, кто не употреблял или употреблял минимум кофеина, а также в группе с самым низким генетическим риском.

«Пациенты с глаукомой часто спрашивают, могут ли они защитить свое зрение с помощью изменения образа жизни, однако до сих пор эта область была относительно недостаточно изучена. Это исследование показало, что люди с высоким генетическим риском развития глаукомы могут извлечь выгоду от умеренного потребления кофеина. Следует отметить, что связь между кофеином и риском глаукомы наблюдалась только при большом количестве кофеина и у людей с высоким генетическим риском», – заключает соавтор исследования Энтони Хаваджа (Anthony Khawaja). «Исследование помогает нам узнать больше о том, как наши гены влияют на риск развития глаукомы и какую роль может играть наше поведение и окружающая среда. Мы с нетерпением ожидаем дальнейшего расширения наших знаний в этой области».

Авторы другого исследования заявили, что глаукома может быть аутоиммунным заболеванием.