13 мифов о раке легких

Во всем мире в 2020 году рак легких был вторым по распространенности раком после рака молочной железы — 2,21 миллиона случаев, и стал причиной 1,8 миллиона смертей. Хотя рак легких широко распространен, его часто неправильно понимают.

Рассмотрим ряд мифов о раке легкого

1. Только у курильщиков развивается рак легких

Доктор Фред Хирш (Fred Hirsch) заявляет: «Это неверно, и, к сожалению, это очень вредный миф, вызывающий стигматизацию».

По данным CDC, около 10-20 % людей с раком легких никогда не курили или выкурили менее 100 сигарет в своей жизни. Каждый год около 7300 смертей от рака легких среди некурящих происходят от пассивного курения, сообщает CDC, а еще 2900 — от воздействия радона.

2. Нет способа уменьшить риск рака легкого

«Существует несколько способов снизить риск развития рака легких», — объясняет доктор Хирш. «В первую очередь это профилактика курения и отказ от курения».

Доктор Хирш также описал важность ограничения воздействия пассивного курения. По данным CDC:

«Некурящие, которые подвергаются пассивному курению дома или на работе, повышают риск развития рака легких на 20-30%. Другие продукты курения также считаются потенциальным риском развития рака легких», — заявляет доктор Хирш.

«Скрининг рака легких с помощью компьютерной томографии с низкой дозой в группах высокого риска у людей в возрасте 50 лет с историей курения пачки в день в течение 20 или более лет, снижает смертность от рака легких более чем на 20%».

«Другие факторы риска включают воздействие радона», — продолжил доктор Хирш. «Таким образом, измерение содержания радона в вашем доме имеет важное значение. Кроме того, определенные модели образа жизни считаются потенциальными факторами риска, и важно заниматься физическими упражнениями и избегать ожирения».

3. Только у пожилых людей развивается рак легких

«Нет, это неправда», — подтвердил доктор Хирш. Хотя более половины людей, у которых диагностирован рак легких, старше 65 лет. «Все больше и больше молодых людей в возрасте до 50 лет заболевают раком легких, особенно женщины».

4. Жизнь в загрязненном городе хуже, чем курение, для риска рака легких

Имеются убедительные доказательства того, что загрязнение, создаваемое дорожным движением, увеличивает риск развития рака легких. Например, авторы метаанализа пришли к выводу:

«Воздействие диоксида азота, оксида азота, диоксида серы и мелких твердых частиц было положительно связано с риском развития рака легких. Профессиональное воздействие загрязнения воздуха среди профессиональных водителей значительно увеличило заболеваемость и смертность от рака легких».

Однако провести сравнение между загрязнением окружающей среды и курением сложнее. 

«Жизнь в загрязненных городах является фактором риска, но никто точно не знает, хуже ли это, чем употребление табачных изделий, а сочетание может быть еще хуже», — объяснил доктор Хирш.

5. «Я курил много лет, сейчас нет смысла бросать»

Доктор Хирш заявляет, что «отказ от курения значительно снижает риск развития рака легких».

Помимо рака легких, отказ от курения также снижает риск развития ряда других заболеваний, включая болезни сердца, остеопороз и диабет.

Как заявляет Национальный институт по проблемам старения (National Institute on Aging):

«Не имеет значения, сколько вам лет или как долго вы курите, отказ от курения в любое время улучшает ваше здоровье. Когда вы бросите курить, вы, скорее всего, добавите годы к своей жизни, будете дышать легче, у вас будет больше энергии и вы сэкономите деньги!

6. Курение каннабиса не увеличивает риск развития рака легких

«Мы считаем, что каннабис является фактором риска», — объяснил доктор Хирш, — «но нам необходимы более долгосрочные исследования. Эпидемиологические доказательства связи между каннабисом и раком легких ограничены и противоречивы».

Одна из трудностей в изучении этой взаимосвязи заключается в том, что люди, которые курят каннабис, также зачастую курят табак. Это делает разделение эффектов каждого фактора более сложным.

7. Если у вас диагностируют рак легких, вы можете продолжать курить

Это неправда. 

Наряду с бесчисленными преимуществами отказа от курения, «бросившие курить люди с раком легких имеют лучший прогноз», — подтвердил доктор Хирш.

8. Операция, направленная на лечение рака легких, способствует метастазированию

«Нет, хирургическое лечение рака легких не способствует распространению рака легких», — считает доктор Хирш. Затем он объяснил, почему важно провести раннюю операцию и какие меры принимаются для предотвращения любого распространения.

«Операция по лечению рака легких рекомендуется на ранней стадии рака легких». На этой стадии, объяснил он, можно вылечить рак.

«Если опухоль большая или имеет локализованное распространение, адъювантная терапия, такая как химиотерапия или иммунотерапия перед операцией, еще больше снизит риск наличия раковых клеток в крови», — заявляет доктор Хирш.

Доктор Хирш добавил, что клинические исследования показали, что такой подход продлевает продолжительность жизни и снижает риск смерти.

9. Вдыхание порошка талька увеличивает риск развития рака легких

По мнению доктора Хирша, «тальк не был связан с более высоким риском развития рака легких».

Он объяснил, как мог возникнуть этот миф:

«Некоторые исследования показали несколько более высокий риск у людей, которые занимаются добычей и переработкой талька, но неясно, связано ли это с минералом или другими подземными вещами, которые, как известно, вызывают рак легких, такими как радиоактивный газ радон».

10. Если бы у меня был рак легких, у меня были бы симптомы

«К сожалению, это не всегда так», — объяснил доктор Хирш. «Рак легких может быть обнаружен в совершенно бессимптомных случаях или у людей с легкими респираторными симптомами».

Это одна из причин, по которой так важен скрининг на рак легких у людей с высоким риском. И даже у некурящих может быть преимущество в скрининге, но исследования еще не подтвердили это.

11. Рак легких всегда неизлечим

К счастью, это тоже ложь. Если врачи выявляют рак легких на ранней стадии, он «излечивается более чем на 60%».

Он продолжил: «Даже рак легких, диагностированный сегодня при более запущенном заболевании, имеет гораздо больший потенциал для долгосрочного выживания в определенных ситуациях. Прогресс в терапии и результатах для пациентов с запущенным раком легких, имеющих специфические генетические мутации, на которые можно нацелиться с помощью конкретных методов лечения, был огромным за последнее десятилетие».

12. Антиоксидантные добавки защищают от рака легких

«Поскольку антиоксиданты играют важную роль в защите наших клеток от повреждений ДНК, которые могут включать вызывающие рак мутации или другие геномные аномалии, было проведено несколько клинических исследований, но, к сожалению, большинство из них не смогли продемонстрировать какую-либо убедительную защиту от рака легких в клинических условиях», — заявляет доктор Хирш.

«Существует несколько исследований, указывающих на то, что некоторые пищевые антиоксиданты, такие как каротиноиды и витамин С, могут защитить от рака легких, но результаты в целом несколько неоднозначны. Необходимы более конкретные исследования в четко определенных группах курящих, а также исследования ”доз» антиоксидантов».

13. Курение является единственным фактором риска развития рака легких

Курение, пожалуй, является наиболее известным фактором риска развития рака легких, но, безусловно, не единственным. Другие факторы риска включают семейный анамнез рака легких, воздействие загрязненного воздуха, радона, асбеста, облучение грудной клетки и хронические заболевания легких.

Статья по теме: Медицинские мифы: все о раке.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.

Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - info@medicalinsider.ru