Дистанционное диетическое вмешательство уменьшает хроническую усталость у онкологических больных

Целенаправленные изменения в рационе питания исследуются как стратегия снижения хронической усталости, связанной с раком, согласно новым данным, опубликованным в научном журнале Nutrition & Cancer исследователями из Комплексного онкологического центра Университета штата Огайо (Ohio State University Comprehensive Cancer Center – OSUCCC-James) и Медицинского центра Векснера Университета штата Огайо (Ohio State University Wexner Medical Center).

Усталость у онкологических больных

Хроническая усталость является основным затяжным побочным эффектом лечения рака среди всех онкологических больных. Исследования показали, что постоянная усталость связана с депрессией, тревогой и общим снижением качества жизни.

«Это особенно распространено среди пациентов с лимфомой, где до 60% выживших сообщают об усталости, которая сохраняется после завершения лечения», – комментирует Тоня Орчард (Tonya Orchard), автор исследования и научный сотрудник Колледжа образования и экологии человека (College of Education and Human Ecology). «Мы считаем, что существуют некоторые продукты, богатые специфическими питательными веществами, которые могут помочь уменьшить воспаление в организме и снять усталость».

Материалы и методы исследования

Для этого исследования ученые решили выяснить, возможно ли привлечь выживших после лимфомы к дистанционному консультированию по вопросам питания, в котором основное внимание уделялось цельным продуктам, богатым питательными веществами, для улучшения симптомов усталости. Команда исследователей штата Огайо набрала 10 пациентов с диффузной крупноклеточной В-клеточной лимфомой для участия в пилотном исследовании 12-недельного диетического вмешательства, направленного на снижение утомляемости и улучшение общего качества питания.

Ранее опубликованные данные свидетельствуют о том, что диетические вмешательства с намеренным акцентом на повышение уровня ликопина и других каротиноидов из разноцветных продуктов, определенных витаминов группы В и омега-3 жирных кислот (получаемых из цельных продуктов, а не из пищевых добавок) могут привести к значимым изменениям, повышающим качество жизни людей.

Все участники прошли курс химиотерапии и находились в ремиссии не менее двух лет. Пациенты получали индивидуальные консультации по питанию от диетолога-нутрициолога в течение четырех раз в неделю и четырех раз в две недели. Участникам было предложено включить в свой рацион питания цельные злаки, овощи, фрукты и жирную рыбу или продукты растительного происхождения с высоким содержанием омега-3 полиненасыщенных жирных кислот (омега-3 ПНЖК).

Участникам были поставлены задачи для различных групп, и они могли выбирать те конкретные продукты, которые им нравились. Общая цель состояла в том, чтобы улучшить качество рациона. Конкретные задачи в области питания включали: потреблять по крайней мере один фрукт с высоким содержанием витамина С в день; один желтый или оранжевый овощ в день; одну порцию томатов в день; одну порцию листовой зелени в день; 3 порции цельного зерна в день; и 2 порции продуктов, богатых омега-3 жирными кислотами в день, независимо от того, на растительной основе или из морепродуктов.

Схема питания была основана на ранее опубликованном исследовании одного из соавторов исследования, доктора Сюзанны Зик (Suzanna Zick), согласно которому продукты, богатые каротиноидами, ликопином, некоторыми витаминами группы В и омега-3 жирными кислотами, уменьшают утомляемость у выживших после рака молочной железы.

«Возможно, это синергетический эффект продуктов, богатых питательными веществами, которые в долгосрочной перспективе вызывают полезные изменения в нашем организме. Мы еще многого не понимаем в этом процессе», — комментирует Анна Мария Биттони (Anna Maria Bittoni), диетолог из OSUCCC-James и соавтор исследования.

Участникам был выдан буклет с рекомендациями по диетическому питанию с конкретными списками продуктов, соответствующих каждой категории, и рекомендациями по их использованию в образцах рецептов. Затем диетологи работали с пациентами, чтобы предоставить консультации по внесению устойчивых изменений в рацион питания и устранению потенциальных препятствий для осуществления этих изменений в рационе, таких как вкусовые предпочтения, навыки приготовления пищи и ограничения во времени. Вмешательство было разработано с учетом индивидуальных особенностей, чтобы устранить как диетические предпочтения, так и поведенческие барьеры.

Результаты научной работы

Результаты исследования свидетельствуют о том, что данный дистанционный формат «телемедицины» был осуществим и приемлем для данной группы пациентов. Исследователи смогли «удержать» 90% участников 12-недельного вмешательства, и приверженность целям исследования была у них высокой. К концу эксперимента участники смогли достичь целей по потреблению определенных групп продуктов питания в среднем в течение 4,8-6,1 дней в неделю.

Подавляющее большинство участников исследования смогли достичь намеченных целей в области питания к завершению исследования. В частности, у участников исследования:

  • Увеличилось потребление цельных фруктов на 1,28 чашки в день, при этом потребление фруктов без сока, включая цитрусовые, дыню и ягоды, увеличилось на 0,83 чашки в день.
  • Потребление овощей у них значительно увеличилось с 2,05 стакана в день до 3,76 стакана в день.
  • Потребление рыбы с ПНЖК омега-3 увеличилось с 1,76 порции в день до 3,75 порции в день.
  • Потребление цельного зерна также увеличилось с 1,2 порции в день на исходном уровне до 3,65 порции в день.

Самооценка усталости, измеренная с помощью информационной системы оценки усталости PROMIS (patient reported outcome measure information system), была значительно снижена после вмешательства. Исследователи отмечают, что это обнадеживающие предварительные данные, свидетельствующие о том, что диетическое вмешательство может быть эффективным в снижении усталости, связанной с раком. Однако, поскольку в исследовании не было контрольной группы, для проверки этого необходимы дополнительные исследования.

«Все больше пациентов выживают и живут достаточно долго после рака. Когда мы смотрим на общую картину выживания, очень важно, чтобы мы признавали и устраняли долгосрочные побочные эффекты рака и его лечения, такие как хроническая усталость. Диета – это доступная и реальная возможность оказать положительное влияние на качество жизни людей, перенесших рак, и она заслуживает дальнейшего изучения», – подчеркнула Орчард.

Статья по теме: Влияет ли диета на риск развития рака шейки матки?