Экспериментальная вакцина против рака одновременно лечит и предупреждает опухоль головного мозга

В настоящее время не существует излечения от глиобластомы — разновидности опухоли мозга. Методы лечения обычно включают комбинацию хирургического вмешательства, облучения и химиотерапии, чтобы замедлить рост опухоли. 

Исследователи из Бригама разработали новую клеточную терапию, которая одновременно уменьшает существующие опухоли и действует как противораковая вакцина для предотвращения образования новых опухолей.

Дополнительные исследования показывают, что число диагнозов глиобластомы растет. Недавно ученые показали многообещающие результаты тестирования новой терапии глиобластомы у мышей. Исследование было опубликовано в журнале Science Translational Medicine.

Что такое вакцины против рака? 

За последние несколько лет было проведено много исследований, посвященных вакцинам против рака. В настоящее время исследуются два основных типа противораковых вакцин:

  • вакцины, предотвращающие развитие рака
  • вакцины для лечения текущего рака и предотвращения его возвращения

Подобно вакцинам, вводимым против гриппа или COVID-19, противораковые вакцины тренируют иммунную систему организма выявлять и уничтожать потенциально вредные клетки.

В настоящее время доступны две вакцины для профилактики рака:

  • вакцина против вируса папилломы человека (ВПЧ) — ВПЧ может вызывать различные виды рака
  • вакцина против вируса гепатита В (ВГВ) — ВГВ может вызвать рак печени

На данный момент были одобрены три вакцины для лечения рака:

  • пембролизумаб (Кейтруда) для лечения рака мочевого пузыря 
  • сипулейцел-Т (Провендж) для лечения рака предстательной железы
  • талимоген лахарепвек (T-Vec, Imlygic) для лечения меланомы.

В настоящее время ведутся исследования по разработке противораковых вакцин против рака молочной железы, колоректального рака, рака легких и лейкемии.

Вакцина против опухоли мозга

В новом исследовании использовались мыши с глиобластомой для тестирования экспериментальной клеточной терапии, способной как уничтожать текущие раковые опухолевые клетки, так и помогать удерживать опухоли от перерождения.

«Наша команда преследовала простую идею: взять раковые клетки и преобразовать их в противораковые препараты и вакцины», — утверждает доктор Халид Шах (Khalid Shah), директор Центра стволовых клеток и трансляционной иммунотерапии и автор этого исследования. «Используя генную инженерию, мы перепрофилируем раковые клетки для разработки терапевтического средства, которое убивает опухолевые клетки и стимулирует иммунную систему как для уничтожения первичных опухолей, так и для предотвращения рака».

По мнению исследователей, эта клеточная терапия уникально использует живые опухолевые клетки, в то время как большинство противораковых вакцин используют неактивные опухолевые клетки.

«Мы сконструировали живые опухолевые клетки так, чтобы они высвобождали двойные агенты, убивающие клетки, и иммуномодулирующие», — заявил доктор Шах.

По его словам, в отличие от инактивированных опухолевых клеток, живые опухолевые клетки обладают уникальным потенциалом для локализации опухолей и нацеливания на них.

«Таким образом, разработка опухолевых клеток для экспрессии терапевтических агентов является рациональным подходом, использующим преимущества их естественного источника неоантигенов», — объяснил доктор Шах. «Наша бифункциональная терапевтическая стратегия на основе опухолевых клеток заключается в преобразовании живых опухолевых клеток в мощные агенты, которые одновременно способствуют прямому уничтожению опухоли и противоопухолевому иммунитету».

Вакцина нового поколения

Доктор Шах заявил, что данная терапия может быть использована для лечения других видов онкологии, кроме глиобластомы. Мы можем увидеть подобную вакцину от рака, доступную для общественного использования через три-пять лет.

«Мы разрабатываем следующее поколение аутологичных и аллогенных инженерных вакцин на основе опухолевых клеток и надеемся, что наша терапевтическая стратегия будет иметь потенциал для воздействия на пациентов, предотвращая прогрессирование опухоли, рецидивы и метастазирование», — добавил он.

Сантош Кесари (Santosh Kesari), нейроонколог, рассказал об этом исследовании. Хотя иммунотерапия является захватывающим подходом к лечению рака, который изменил перспективы многих видов рака, таких как меланома, рак легких и рак желудочно-кишечного тракта, ученые пока не добились большого прогресса в использовании иммунотерапии при опухолях головного мозга.

«Необходимы новые подходы, и, безусловно, это новое исследование расширяет наше понимание того, как модифицировать и использовать нативные опухолевые клетки, чтобы потенциально генерировать более устойчивый иммунный ответ in vivo», — пояснил доктор Кесари. «Живые раковые клетки, упомянутые в этой статье, сконструированы таким образом, чтобы непосредственно убивать опухолевые клетки, активировать иммунную систему и уменьшить иммуносупрессию опухоли».

Что касается следующих шагов в этом исследовании, доктор Кесари заявил, что необходимо проделать большую работу, чтобы перевести доклиническую работу в этой статье в человеческое доказательство концепции.

«Я хотел бы видеть больше исследований на животных, посвященных сочетанию с другими методами иммунотерапии, такими как ингибиторы контрольных точек, и тому, как это может работать в сочетании с лучевой терапией и химиотерапией», — заключают авторы исследования. «При производстве продуктов из живых клеток приходится сталкиваться со значительными препятствиями и затратами, но их можно преодолеть со временем и с помощью ресурсов».

Статья по теме: Иммунотерапия при меланоме — что нужно знать.