Иммунотерапия при меланоме — что нужно знать

Иммунотерапия — это вид терапии, которая применяется при лечении определенных заболеваний и видов рака, включая метастатическую меланому, разновидность рака кожи. В иммунотерапии используются препараты, повышающие эффективность иммунной системы в распознавании и атаке на раковые клетки, что помогает повысить шансы на выздоровление и уменьшить рецидивы рака. Лечение может проходить в форме инъекции или внутривенного вливания.

В этой статье рассмотрим иммунотерапию меланомы, включая ее типы, показатели эффективности и побочные эффекты.

Что такое иммунотерапия?

Иммунотерапия — это лечение, применяемое при определенных видах рака и других заболеваниях. При данной терапии используются вещества либо из организма, либо из лаборатории, чтобы стимулировать и изменять функционирование иммунной системы. Это делает иммунную систему более эффективной в обнаружении и уничтожении раковых клеток, что помогает замедлить или подавить их рост. Пациент может получать иммунотерапию посредством инъекции или внутривенного вливания.

Иммунотерапия может служить единственным методом лечения меланомы. Альтернативно, это может включать несколько форм лечения, например, комбинацию инъекций и местных препаратов.

Врачи могут использовать иммунотерапию в сочетании с другими методами лечения, такими как:

  • хирургия
  • химиотерапия
  • лучевая терапия
  • таргетная терапия
  • вакцинотерапия

Иммунотерапия — виды

Существует несколько видов иммунотерапии меланомы. Некоторые из них нацелены на определенные области, в то время как другие фокусируются на всем организме. Методы лечения могут сочетать различные виды иммунотерапии.

Терапия ингибиторами иммунных контрольных точек

Ингибиторы иммунных контрольных точек являются наиболее распространенными препаратами иммунотерапии для лечения меланом. При данной форме иммунотерапии убираются или деактивируются контрольные белки, которые представляют собой блокады, препятствующие реакции иммунной системы на стимуляцию. Это помогает иммунной системе не реагировать слишком остро.

Клетки меланомы могут прятаться за контрольными точками, чтобы предотвратить обнаружение и атаку со стороны иммунной системы. Ингибиторы иммунных контрольных точек блокируют иммунные молекулы, стимулируют иммунный ответ и воздействуют на раковые клетки.

Ингибиторы иммунных контрольных точек включают:

  • Ингибиторы PD-1: пембролизумаб и ниволумаб
  • Ингибитор PD-L1: атезолизумаб
  • Ингибитор CTLA-4: ипилимумаб

Кроме того, новый класс антител LAG-3 получил одобрение Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA).

Иммунотерапия при меланоме - что нужно знать

Интерлейкин-2 (IL-2)

IL-2 стимулирует иммунную систему и усиливает иммунный ответ организма. IL-2 увеличивает рост и активность иммунных клеток, особенно лимфоцитов, класса лейкоцитов, которые борются с раковыми клетками и уничтожают их. Это может помочь уничтожить клетки меланомы и уменьшить распространенные опухоли.

Онколитическая вирусная терапия

Онколитические вирусы, которые специалисты здравоохранения производят в лаборатории, помогают лечить опухоли локально. Они активируют иммунную систему и убивают раковые клетки, что может помочь уменьшить опухоли.

Талимоген лахерпрепвек (Imlygic) — это онколитический вирус, который поражает меланомы кожи или лимфатических узлов, когда их хирургическое удаление невозможно.

Вакцина против бациллы Кальметта-Герена (БЦЖ)

Вакцина БЦЖ стимулирует иммунную систему уничтожать раковые клетки в определенных областях тела. Однако это не является распространенным методом лечения.

Иммунотерапия — показатели эффективности

Иммунотерапия является многообещающим методом лечения прогрессирующей меланомы, который демонстрирует различные уровни эффективности и побочных эффектов.

Исследования, проведенные в 2018 году, показывают, что иммунотерапия, как правило, является эффективным методом лечения. Однако активация иммунной системы может привести к другим непреднамеренным побочным эффектам. Хотя они обычно протекают в легкой или умеренной форме, некоторые случаи протекают тяжело и могут даже привести к смерти.

Согласно обзору 2021 года, использование паллиативной лучевой терапии в сочетании с ингибиторами иммунных контрольных точек является безопасным и эффективным методом лечения, который показал различные показатели выживаемости. По сравнению с использованием только ингибиторов иммунных контрольных точек, их сочетание с паллиативной лучевой терапией не вызывало усиления побочных эффектов. Однако для расширения этих выводов необходимы более детальные исследования.

Исследования, проведенные в 2021 году, показали, что новые методы лечения, включая иммунотерапию ингибиторами контрольных точек и таргетную терапию, помогли улучшить прогноз людей с прогрессирующей меланомой. Через 5 лет более половины из них были живы. Однако это означает, что лечение было неэффективным для остальных людей. Имея это в виду, исследователи призывают к разработке более эффективных методов лечения для тех, кто не реагирует на современные методы лечения.

Иммунотерапия — побочные эффекты 

Существует несколько рисков и побочных эффектов иммунотерапии меланомы. Они могут варьироваться в зависимости от типа лечения, стадии рака и состояния здоровья человека. Комбинированная терапия может вызывать более тяжёлые побочные эффекты у некоторых людей.

Люди должны сообщать о любых побочных эффектах своему врачу, особенно если они серьезные.

Иммунотерапия может вызвать целый ряд побочных эффектов. Некоторые из этих возможных побочных эффектов включают, но не ограничиваются ими:

  • усталость
  • кашель
  • тошноту
  • диарею
  • лихорадку
  • озноб
  • боли
  • кожную сыпь
  • снижение аппетита
  • запор
  • боль в суставах 
  • боль в месте инъекции
  • снижение количества клеток крови
  • задержку жидкости или отеки

Иммунотерапия — прогноз 

Раннее выявление и лечение меланомы имеют решающее значение, поскольку она может расти и распространяться (метастазировать) в другие органы, что затрудняет лечение. Иммунотерапия является многообещающим методом лечения запущенных форм меланом, когда хирургическое вмешательство неэффективно.

Иммунотерапия действует иначе, чем другие методы лечения, поскольку используется естественная защитная система организма, а не химические вещества. Однако люди по-разному реагируют на иммунотерапию, и она эффективна не для всех. После лечения меланома может рецидивировать в различных областях или в том месте, где она первоначально развилась. Однако исследователи продолжают разрабатывать более эффективные методы лечения.

Люди с метастатической меланомой также могут принять участие в клиническом исследовании, в котором используются новые или экспериментальные методы лечения.

Заключение

Иммунотерапия — это класс методов лечения некоторых заболеваний и видов рака, таких как меланома. В ней используются модуляторы иммунной системы, которые повышают иммунитет человека. Это позволяет иммунной системе более эффективно обнаруживать раковые клетки и атаковать их.

В зависимости от стадии рака и типа опухоли врач может рекомендовать иммунотерапию самостоятельно или в сочетании с дополнительными методами лечения. Врачи могут также рекомендовать использовать несколько видов иммунотерапии. 

Прежде чем начать какое-либо лечение, человек должен обсудить его преимущества и риски со своим врачом. Ему также следует проконсультироваться с врачом, если он испытывают серьезные побочные эффекты.

Научная статья по теме: Иммунотерапия пембролизумабом улучшает прогноз при меланоме — исследование.