Иммунотерапия при раке молочной железы — что нужно знать

Что такое иммунотерапия и чем она отличается от химиотерапии, о которой традиционно все слышали для лечения рака молочной железы?

Что такое иммунотерапия?

Иммунотерапия — это новая терапия новый, современный метод лечения рака молочной железы. Данная методика также используется при лечении других видов рака, включая рак легких, меланому и рак почек. В то время как химиотерапия непосредственно нацелена на клетки, которые быстро растут и делятся, такие как раковые клетки, иммунотерапия использует иммунную систему организма для борьбы с раком.

Чтобы понять, как работает иммунотерапия, надо понять роль иммунной системы. Иммунная система предназначена для защиты организма от любых предполагаемых угроз, включая раковые клетки. Иммунная система — это сложная сеть клеток, которая обучена распознавать белки на поверхности других клеток как часть вашего тела, или вредные.

Этот механизм предназначен для предотвращения развития опухолевых клеток — клеток с аномальным ростом тканей — в опухоли путем их разрушения. Однако раковые клетки могут перехитрить эти иммунные клетки. Один из способов, которым они делают это, — манипулируя иммунным механизмом, чтобы отключить реакцию организма. По сути, раковые клетки отключают иммунные контрольные точки, тем самым предотвращая атаку и препятствуя разрушению раковых клеток.

Для предотвращения этого был разработан особый вид иммунотерапии. Известное как ингибиторы контрольных точек или ингибиторы пути PD-1 / PD-L1, это лечение направлено на предотвращение дезактивации и усиление противоопухолевого иммунного ответа организма. В настоящее время иммунотерапия одобрена в первую очередь для пациентов с метастатическим или местнораспространенным тройным негативным раком молочной железы, который является агрессивным подтипом рака молочной железы, составляющим 10-15% рака молочной железы, с ограниченными возможностями лечения, отличными от химиотерапии.

Два иммунотерапевтических средства были одобрены для этого подтипа рака молочной железы: атезолизумаб (ингибитор PD-L1) и пембролизумаб (ингибитор PD-1) в сочетании с химиотерапией. Чтобы получить эффект от иммунотерапии, раковая ткань пациента должна экспрессировать PD-L1, который обнаруживается с помощью теста, или иметь высокую нагрузку опухолевых мутаций, что означает большое количество мутаций генов в раковой ткани.

Побочные эффекты иммунотерапии

Пациенты часто спрашивают о побочных эффектах иммунотерапии. Побочные эффекты, часто возникают из-за «возбуждения» иммунной системы. Типичные побочные эффекты могут включать усталость, озноб, боли в теле, боль в месте инъекции, реакцию, связанную с инфузией, головную боль, гриппоподобные симптомы и желудочно-кишечные симптомы. Иммунотерапия также может повлиять на функциональные тесты печени; вызвать респираторные симптомы, такие как одышка, кашель и лихорадка; вызвать симптомы гиперактивной или недостаточной активности щитовидной железы или надпочечников; и сыпь. Большинство из этих побочных эффектов являются легкими или умеренными и обратимыми, если их выявить на ранней стадии и своевременно лечить. Когда у пациентов развиваются побочные эффекты, в зависимости от их тяжести, может потребоваться отменить иммунотерапевтический препарат, а иногда может потребоваться введение пероральных стероидов для снижения иммунного ответа и противодействия побочным эффектам. В тяжелых случаях могут быть использованы другие иммунодепрессанты. Исследователи также изучают преимущества иммунотерапии при ранней стадии рака молочной железы, например, в предоперационных состояниях в сочетании с химиотерапией при тройном негативном раке молочной железы. Также проводится оценка применения иммунотерапии для других подтипов рака молочной железы, включая гормон-рецептор-положительный и HER2-положительный рак молочной железы. В настоящее время проводится несколько клинических испытаний для изучения комбинации иммунотерапии с целевыми агентами для разных подтипов рака молочной железы.

Вакцина против рака

Вакцина против рака — это еще один вид иммунотерапии, который разрабатывается и тестируется на рак молочной железы. Вакцины против рака помогают обучить иммунную систему видеть и «запоминать» антигены, или белки, обнаруженные на поверхности раковых клеток, чтобы иммунная система могла бороться с этими антигенами, если они возникнут в будущем. Эти вакцины изучаются в различных состояниях лечения рака молочной железы: лечение текущего рака; профилактика рецидива рака; или для снижения риска распространения рака на другую часть тела или метастазирования.

Применение иммунотерапии для лечения пациентов с некоторыми видами рака молочной железы является многообещающим. Иммунотерапия может быть ценным инструментом для многих пациентов, но следует поговорить с лечащим врачом о плюсах и минусах вашей ситуации.

Научная статья по теме: Новая иммунотерапия борется с симптомами старения, удаляя стареющие клетки.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.

Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - info@medicalinsider.ru