Исследователи разработали небольшую молекулу, которая могла бы сделать иммунотерапию доступной для всех больных раком

В новом исследовании, опубликованном в журнале Journal for ImmunoTherapy of Cancer, ученые из Тель-Авивского университета (Tel-Aviv University) идентифицировали и синтезировали небольшую молекулу, которая может стать более доступной и эффективной альтернативой антителу, которое успешно используется для лечения целого ряда видов рака. 

Актуальность исследования

Ранее ученые обнаружили, что иммунные клетки, называемые Т-клетками, экспрессируют белок PD-1, который отключает собственную активность Т-клеток, когда он связывается с белком PD-L1, экспрессируемым в раковых клетках. Фактически, взаимодействие между PD-1 и PD-L1 позволяет раковым клеткам парализовать Т-клетки, не позволяя им атаковать раковые клетки. Ученые разработали антитела, которые нейтрализуют либо PD-1, либо PD-L1, тем самым высвобождая Т-клетки для эффективной борьбы с раком.

Небольшая молекула поможет в иммунотерапии рака

Антитела против белков PD-1/PD-L1 уже одобрены для клинического применения и считаются многообещающими в борьбе с раком. Эта иммунотерапия может значительно улучшить результаты лечения пациентов без серьезных побочных эффектов, которые сопровождают такие методы лечения, как химиотерапия. Но производство антител дорого, и, следовательно, они доступны не всем пациентам. Более того, лечение не влияет на все участки солидных опухолей, поскольку антитела слишком велики. 

В новом исследовании ученые использовали инструменты биоинформатики и анализа данных, чтобы найти меньшую и более разумную альтернативу этим антителам. Авторы использовали модели и базы данных автоматизированного проектирования лекарств (CADD).

«На втором этапе мы подтвердили, что небольшая молекула контролирует рост опухоли так же эффективно, как и антитела — она ингибирует PD-L1 у животных, сконструированных для получения человеческих Т-клеток. Другими словами, мы разработали молекулу, которая может ингибировать связывание PD-1/PD-L1 и напоминать иммунной системе, что ей необходимо атаковать рак. Более того, новая молекула имеет ряд существенных преимуществ по сравнению с обработкой антителами», — комментирует автор исследования Ронит Сачи-Файнаро (Ronit Sachi-Fainaro).

Площадь поверхности солидной опухоли неоднородна. Если в определенной области опухоли меньше кровеносных сосудов, антитело не сможет проникнуть внутрь. С другой стороны, небольшая молекула диффундирует и, следовательно, не полностью зависит от кровеносных сосудов опухоли или от ее сверхпроницаемости. По словам ученых, в будущем эта маленькая молекула сделает иммунотерапию доступной для онкологических больных.

Авторы другого исследования утверждают, что микробиом кишечника ответственен за эффективность иммунотерапии меланомы.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram