Карциноматоз брюшины и рак яичников — какая связь

Карциноматоз брюшины (КБ) возникает, когда раковые клетки из первичного очага распространяются на брюшину. КБ чаще наблюдается при запущенном или рецидивирующем эпителиальном раке яичников.

Рак брюшины — это редкий, запущенный рак, который может вызвать распространение злокачественных клеток из опухолей в другие органы, такие как яичники. Врачи называют это состояние перитонеальным карциноматозом и развивается оно вследствие распространения злокачественных клеток. Независимо от того, возникает ли рак из брюшины или распространился откуда-то еще, врачи считают КБ запущенной формой рака. Люди с этим состоянием имеют плохой прогноз.

Связь между карциноматозом брюшины и раком яичников

Брюшина представляет собой тонкий слой ткани, состоящий из эпителиальных клеток. Париетальная брюшина выстилает брюшные стенки, в то время как висцеральная брюшина обволакивает и является непрерывной с органами внутри брюшной полости, включая яичники. Брюшина представляет собой «канал» для нервов, лимфатических сосудов и крови и поддерживает органы в брюшной полости. Небольшое пространство, заполненное жидкостью между двумя слоями, уменьшает трение и позволяет органам, которые обволакивает брюшина, свободно скользить. Когда перитонеальный карциноматоз развивается при эпителиальном раке яичников, опухоль яичника выделяет раковые клетки, которые плавают в перитонеальной жидкости и прикрепляются к клеткам брюшины.

Около 75% женщин с раком яичников уже имеют метастазы в брюшину, когда врач диагностирует у них рак. На этой стадии часто наблюдается обширное распространение раковых клеток, которые выглядят как небольшие отложения белого цвета на внутренней поверхности париетальной и висцеральной брюшины. Тем не менее, у женщины может быть рак брюшины, даже после удаления яичников. Также может быть первичный рак брюшины, который возникает, когда рак возникает из ткани брюшины. Однако это встречается гораздо реже, чем перитонеальный карциноматоз.

Брюшина и поверхность яичников состоят из эпителиальных клеток. Это означает, что раковые опухоли в этих областях могут выглядеть и действовать одинаково, вызывать сходные симптомы и требовать сходного лечения.

Кто находится в группе риска?

Раковые клетки, которые распространяются из опухолей в другие органы, покрытые брюшиной, вызывают карциноматоз брюшины. Согласно обзору за 2021 год, наиболее распространенными локализациями первичных опухолей являются яичники, желудок, толстая и прямая кишки, что делает людей с этими видами рака наиболее подверженными риску.

Первичный рак брюшины — это редкая форма рака, которая в основном поражает женщин. Его подтип, первичная экстраовариальная карцинома брюшины, встречается исключительно у женщин. Средний возраст с этим заболеванием составляет 56-62 года. Женщины с семейным анамнезом рака яичников подвержены риску развития первичного рака брюшины и яичников. Другие факторы риска включают:

  • изменения в генах BRCA1 или BRCA2
  • другие наследственные заболевания, такие как синдром Линча
  • эндометриоз
  • гормональная терапия в постменопаузе
  • ожирение
  • высокий рост

Симптомы

Рак брюшины имеет различные проявления в зависимости от степени заболевания. Врачи обычно диагностируют их на поздних стадиях, таких как рак яичников, вследствие неспецифических симптомов. К ним относятся:

  • вздутие живота 
  • тошнота
  • расстройство желудка
  • анорексия
  • потеря веса
  • усталость
  • запор
  • боли в животе 
  • боли в спине
  • ректальные или вагинальные кровотечения

Наиболее распространенные симптомы включают вздутие живота и боль, в то время как наиболее распространенные признаки включают увеличение живота и избыток брюшной жидкости, которые врачи называют асцитом. Асцит и абдоминальные симптомы присутствуют у 85% людей с раком брюшины.

Причины

Распространение раковых клеток на брюшину из опухолей из других органов вызывает карциноматоз брюшины. Наиболее распространенными первичными опухолями, приводящими к этому заболеванию, являются опухоли яичников, желудка и толстой кишки. Другие опухоли, которые могут распространяться на брюшину, включают опухоли в таких органах, как:

  • поджелудочная железа
  • матка
  • легкие

Причины первичного рака брюшины неизвестны. Однако исследования показывают, что мутации зародышевой линии в гене BRCA1 вызывают 17,6% случаев.

Диагностика

Врач спросит о симптомах, а также о медицинском и семейном анамнезе, чтобы диагностировать рак брюшины. Доктор также проведет физикальное и гинекологическое обследование и может рекомендовать несколько анализов, чтобы поставить определенный диагноз. Визуализирующие методы исследования могут помочь выявить аномальные образования или грануляции в брюшине. Эти тесты включают в себя:

  • Ультразвуковое исследования (УЗИ): Обычно это предварительный метод, который врачи используют для выявления раковых грануляций. Однако УЗИ не может идентифицировать опухоль, размер которой меньше 2 сантиметров. Помимо грануляций, УЗИ может обнаружить другие признаки, такие как асцит, спайки и лимфаденопатию, которая представляет собой увеличение лимфатических узлов.
  • Компьютерная томография (КТ): помогает обнаружить грануляции размером до 5 миллиметров.
  • Магнитно-резонансная томография (МРТ): более чувствительна, чем компьютерная томография, при обнаружении небольшого перитонеального карциноматоза.
  • Контрастная рентгенография желудочно-кишечного тракта: включает в себя проглатывание человеком жидкости, называемой барием, чтобы очертить структуры желудочно-кишечного тракта на рентгеновском снимке.

Инвазивные процедуры необходимы для определения гистологического подтипа опухоли. Они могут включать биопсию, при которой врач выполняет лапаротомию или лапароскопию и берет образец ткани одного или нескольких органов, чтобы проверить, является ли он злокачественным.

Врач может также выполнить парацентез, который включает в себя удаление жидкости из брюшной полости для исследования под микроскопом.

Проводят также анализ крови для выявления опухолевого маркера CA-125. Рак брюшины часто продуцирует этот белок, и повышенный уровень СА-125 может указывать на рак. Однако это не ограничивается раком брюшины.

Прогноз

Врачи считают первичный рак брюшины и карциноматоз брюшины неизлечимыми заболеваниями, и у людей с этими заболеваниями плохой прогноз.

При карциноматозе брюшины средняя выживаемость составляет 6 месяцев, но зависит от стадии. Для людей с карциноматозами брюшины 0, 1 и 2 стадии это составляет 5-10 месяцев. Для людей с раком 3-й и 4-й стадий этот срок составляет от 2 до 3,9 месяцев.

Показатели выживаемости также могут различаться в зависимости от происхождения первичной опухоли:

  • поджелудочная железа — 2,9 месяца
  • желудок — 6,5 месяцев
  • толстая кишка — 6,9 месяцев

Лечение

Мультимодальный подход к лечению является наилучшим вариантом при раке брюшины. Лечение зависит от стадии, степени, размера и локализации опухоли, а также возраста и общего состояния здоровья человека. Процедуры включают:

  • Химиотерапия: при этом лечении используются противоопухолевые препараты, чтобы остановить рост раковых клеток. Поскольку рак брюшины обычно находится на поздней стадии, врачи могут использовать химиотерапию системно, чтобы воздействовать на раковые клетки, которые распространились на другие части тела. Они могут вводить их внутривенно в кровоток, или их можно принимать перорально.
  • Циторедуктивная хирургия: хирургическая процедура включает удаление опухолей в частях брюшины, удаление части или всей брюшины с помощью перитонэктомии и полное удаление пораженных органов или тканей.
  • Лапароскопическая гипертермическая внутрибрюшинная химиотерапия (HIPEC): включает закачку химиотерапевтических препаратов, нагретых выше средней температуры тела, непосредственно в брюшину в течение 2 часов после операции. Это происходит в течение 30-120 минут и направлено на усиление действия препаратов.
  • Ранняя послеоперационная внутрибрюшинная химиотерапия: похожа на HIPEC в том, что включает доставку химиотерапевтических препаратов в брюшину. Врачи проводят процедуру в первый день после операции.
  • Паллиативная хирургия: включает в себя использование хирургического вмешательства для облегчения симптомов человека и улучшения качества его жизни. 

Врачи зачастую лечат первичный рак брюшины так же, как и распространенный эпителиальный рак яичников, с помощью того же типа химиотерапевтических препаратов.

Лечение может включать:

  • Хирургическое вмешательство с последующим другим лечением: хирург попытается удалить всю раковую опухоль и может удалить матку, яичники и фаллопиевы трубы. Внутривенная химиотерапия, внутрибрюшинная химиотерапия или химиотерапия с таргетной терапией обычно следует за хирургическим вмешательством.
  • Химиотерапия и таргетная терапия с последующим хирургическим вмешательством: за этим также может последовать внутрибрюшинная химиотерапия.
  • Химиотерапия как единственное лечение: врачи могут использовать ее для людей, которые не могут перенести операцию.
  • Таргетная терапия с помощью ингибитора PARP: Ингибиторы PARP — это тип лекарственных средств, которые препятствуют восстановлению и размножению раковых клеток.
  • Клинические испытания таргетной терапии ингибитором PARP: Врачи могут рекомендовать новое лекарственное средство при лечении рака в рамках клинических испытаний.

Когда следует обратиться к врачу

Карциноматоз брюшины трудно диагностировать на ранней стадии, особенно когда уже наблюдаются неспецифические симптомы рака яичников. Человек должен поговорить со своим врачом, если у него появятся какие-либо новые симптомы, в том числе:

  • боль в животе
  • чувство сытости после легкой еды
  • потеря аппетита
  • ректальное или вагинальное кровотечение

Заключение

Карциноматоз брюшины — это вторичная форма рака брюшины, которая возникает, когда раковые клетки распространяются из отдаленных участков опухоли, включая яичники. Это происходит, когда раковые клетки проходят через брюшину, слизистую оболочку, которая покрывает органы в брюшной полости. 

Подобно раку яичников, симптомы расплывчаты и неспецифичны и врачи зачастую диагностируют этот тип рака на поздней стадии. У большинства людей, у которых диагностирован прогрессирующий рак яичников, уже имеется перитонеальный карциноматоз. Врачи связывают это с запущенным раком, и у людей с этим заболеванием плохой прогноз.

Статья по теме: Что такое карциноматозный менингит?

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram