Криоабляция в лечении рака почки — что нужно знать

Криоабляция — это форма лечения, при которой используется устройство для воздействия на раковые клетки чрезвычайно низких температур. Устройство может точно нацеливаться на раковые клетки, оставляя здоровые клетки нетронутыми без каких-либо повреждений. В некоторых случаях врач может рекомендовать его для лечения рака почек. Процедура включает в себя введение одного или нескольких иглообразных зондов, называемых криозондами, в опухоль или вблизи нее. Очень холодные жидкости или газы, такие как жидкий азот или сжатый газообразный аргон, охлаждают криозонды. Они замораживают клетки в целевой области, нагревают их, а затем снова замораживают. Такой подход позволяет хирургам эффективно воздействовать на раковые клетки, оставляя здоровые клетки нетронутыми. Однако это может быть болезненным и сопряжено с некоторыми сопутствующими рисками.

Помогает ли криоабляция в лечении рака почек?

Почечно-клеточный рак (ПКР) является наиболее распространенным типом рака почек, поражающим взрослых. Как правило, золотым стандартом лечения ПКР является нефроносохраняющая резекция или частичная нефрэктомия. Это процедура по удалению части пораженной почки. Однако с увеличением использования методов визуализации ПКР обнаруживают на ранних стадиях. Врачи используют криоабляцию для лечения ПКР, когда необходимо сохранить почку. Криоаблация — это безопасный и эффективный метод лечения небольших форм рака почек. Процедура менее инвазивна, чем другие хирургические методы.

Перед проведением процедуры врач назначит МРТ или компьютерную томографию. Как правило, люди, у которых рак почки 1A или 1B стадии, являются подходящими кандидатами для криоабляции. Факторы, которые врач может рассмотреть, прежде чем предлагать криоабляцию при раке почки:

  • Возраст и другие заболевания: врач может проводить криоабляцию пожилым людям или людям с другими заболеваниями.
  • Функция почек: криоаблация может быть вариантом для тех, у кого плохая функция почек или только одна почка.
  • Размер опухоли: врач может рекомендовать процедуру при раке размером 3 сантиметра или меньше. У некоторых людей может оказаться возможным лечить крупные опухоли, но вероятность рецидива может быть выше.
  • Расположение опухоли: опухоли, расположенные ближе к задней части почки, легче поддаются лечению, чем опухоли, расположенные ближе к передней части почки, но криоабляция может быть жизнеспособным вариантом лечения.

Подготовка к криоабляции

Доктор может назначить визуализацию поперечного сечения, чтобы спланировать процедуру. Врач должен знать о любых лекарственных средствах, витаминах и добавках, которые принимает пациент. В статье 2020 года отмечается, что следует прекратить прием препаратов, разжижающих кровь, перед процедурой. Тем не менее, необходимо продолжать принимать низкие дозы аспирина. В большинстве случаев человек должен планировать провести в больнице 1 ночь. 

Во время криоабляции 

Сама процедура относительно короткая и малоинвазивная. Медсестра дает пациенту успокоительное, чтобы он расслабился во время процедуры. Затем вводят местный анестетик в область, где будут делать разрез. Одним из вариантов также может быть общая анестезия. Врач будет использовать технологии визуализации, такие как компьютерная томография или МРТ, чтобы определить точное местоположение и точно нацелиться на опухоль. Хирург делает небольшой разрез и вводит камеру, называемую лапароскопом, чтобы обеспечить хорошую видимость. Врач возьмет биопсию опухоли, а затем приступит к криоабляции. Во время процедуры вставляют одну или несколько игл для криотерапии и замораживают раковые клетки. После того, как врач извлечет криозонды, проведут компьютерную томографию.

Криоабляция в лечении рака почки - что нужно знать

Восстановление после криоабляции

После криоабляции пациенту необходимо отдохнуть в течение 4 часов. Он сможет есть или пить через 1 час при условии, что не возникнет осложнений. Обычно человек сможет отправиться домой на следующий день. Если есть боль, потребуется принимать обезболивающие в течение нескольких дней. На повторный прием необходимо прийти через 1 месяц.

Сколько раз делают криоабляцию?

Криоабляция обычно удаляет опухоль за один-два сеанса. Как правило, она безопасна и эффективна в уничтожении раковых клеток. Однако, поскольку хирург не удаляет ткани из организма, человеку потребуется наблюдение, чтобы проверить наличие рецидива опухоли. Если она вернется, врач может повторить процедуру.

Преимущества и побочные эффекты криоабляции

Криоабляция имеет несколько потенциальных преимуществ, в том числе:

  • короткое время восстановления по сравнению с открытой хирургией
  • минимальное кровотечение и боль
  • эффективное уничтожение раковых клеток, оставляя здоровые клетки нетронутыми

В обзоре за 2015 год отмечается, что криоабляция при раке почки является безопасным и эффективным методом лечения. Однако существуют некоторые потенциальные побочные эффекты. К ним относятся:

  • кровотечение вокруг почек
  • временная слабость, которая может возникнуть из-за повреждения нерва
  • повреждение мочеточника 

Серьезные осложнения бывают редко.

На протяжении многих лет исследования показали аналогичные результаты при криоаблации при раке почки. Исследование, проведенное в 2018 году с участием более 400 человек, показало, что процедура была эффективна на 96% после первой процедуры и на 98% после второй. Авторы исследования отмечают, что осложнения возникли менее чем у 5% людей, перенесших процедуру.

Чем криоабляция отличается от радиочастотной абляции?

Радиочастотная абляция — это еще один вид малоинвазивной процедуры, которую врач может использовать для лечения рака почки. В то время как криоабляция использует холод для уничтожения раковых клеток, радиочастотная абляция использует тепло.

Что происходит с опухолью после криоабляции?

Опухоль остается в организме, где со временем она распадается и уменьшается. Рубцовая ткань в конечном итоге заменяет аномальную ткань. В некоторых случаях человеку может потребоваться повторная процедура.

Заключение 

Криоабляция — это малоинвазивная процедура, которую врач может использовать для уничтожения раковых клеток и аномальных тканей. Врач делает разрез, вводит криозонд и будет использовать чрезвычайно низкие температуры для уничтожения раковых клеток. Криоабляция обеспечивает безопасный и эффективный вариант лечения рака почки при условии, что рак находится на ранних стадиях.

Научная статья по теме: Криоабляция перспективна при раннем выявлении рака молочной железы.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Руководитель Отдела организации клинических исследований АО «СЗЦДМ»

Врач-онколог СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - [email protected]