Лампэктомия так же эффективна, как мастэктомия, для молодых женщин с раком молочной железы — исследование

Рак молочной железы, который диагностируют в возрасте до 40 лет, как правило, более агрессивен. Однако авторы нового исследования заявили, что молодые женщины, перенесшие операцию по «сохранению груди», с такой же вероятностью выживут, как и те, у кого была мастэктомия. Результаты исследования опубликованы на Ежегодной конференции Американского общества хирургов молочной железы (American Society of Breast Surgeons Annual Meeting).

Результаты научной работы

В исследовании приняли участие почти 600 женщин в возрасте до 40 лет, которые проходили лечение от рака молочной железы в одном медицинском центре. Некоторые провели мастэктомию или удаление одной или обеих молочных желез, в то время как некоторые проведи только лампэктомию, при которой удаляются только опухоль и окружающая ткань. За 5,5 лет 12% женщин умерли, и тип операции не повлиял на их шансы на выживание. Это не означает, что секторальная резекция молочной железы подходит для всех, заявляет ведущий исследователь Кристин Пестана (Christine Pestana), научный сотрудник хирургической онкологии молочной железы в Институте рака Левина (Levine Cancer Institute), Северная Каролина.

Исследователи обнаружили, что, как только были приняты во внимание другие факторы, включая стадию и агрессивность рака, а также другие методы лечения, которые получали женщины, выбор лампэктомии или мастэктомии не имел никакого отношения к шансам на выживание. Однако другое лечение помогло: среди женщин с гормонально-чувствительным раком у тех, кто не получал гормональную терапию, вероятность смерти была в три раза выше, чем у тех, кто ее получал.

Обсуждение результатов исследования

Авторы исследования заявляют, что полученные результаты отражают тот факт, что другие факторы играют ключевую роль в исходах рака молочной железы, включая нехирургическое лечение, которое получают пациентки. Например, женщины, перенесшие лампэктомию, также зачастую получают лучевую терапию. А те, у кого опухоли, чувствительные к гормонам, обычно получают многолетнюю гормональную терапию, чтобы снизить риск рецидива. На самом деле, как показало исследование, гормональная терапия оказала существенное влияние на выживаемость женщин.

По мнению Пестаны, молодые женщины с высоким генетическим риском рецидива из-за мутаций в таких генах, как BRCA1 и BRCA2, могут решить сделать выбор в пользу двойной мастэктомии. Даже при отсутствии генных мутаций, добавила она, некоторые женщины решаются на этот вариант хирургического лечения — поскольку это уменьшит их беспокойство по поводу рецидива или может дать им лучший косметический результат.

«Полученные результаты дополняют доказательства того, что, когда дело доходит до выживания при раке молочной железы, важен не тип операции, а другие факторы, включая биологию определенного рака женщины и дополнительные методы лечения, которые она получает», — заявляет Медигет Тешом (Mediget Teshome) — онколог-хирург из Онкологического центра имени Андерсона (Anderson Cancer Center) в Хьюстоне.

Тешоме также согласился с тем, что универсального хирургического вмешательства не существует. Вместо этого, по ее словам, решение является индивидуальным.

Женщине необходимо хорошо обдумать и обсудить со своими врачами: специфические характеристики своего рака молочной железы, личный риск рецидива в будущем и потенциальные последствия выбора операции для ее долгосрочного качества жизни, и это лишь некоторые из них.

Ученые подчеркивают важность «совместного принятия решений» между женщинами и их командой по уходу, что означает обсуждение плюсов и минусов всех методов лечения, а также личных ценностей женщины.

«В конечном счете, пациенты должны быть довольны своим решением, а их врачи должны поддерживать осознанный выбор», — заключает автор исследования.

Исследования, опубликованные на конференциях, как правило, считаются предварительными до тех пор, пока не будут опубликованы в рецензируемом журнале.

Статья по теме: Как быстро распространяется рак молочной железы.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.

Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, травматолог-ортопед, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - [email protected]