Увеличение количества фолиевой кислоты в рационе или прием добавок может помочь снизить риск рака кишечника.
Таковы результаты нового исследования, проведенного под руководством доктора Константиноса Цилидиса (Konstantinos Tsilidis) из Школы общественного здравоохранения Имперского колледжа Лондона (School of Public Health at Imperial College London).
Увеличение потребления фолиевой кислоты, которая содержится в листовой зелени, такой как шпинат, капуста и брокколи, может помочь снизить риск колоректального рака на 7%.
В крупнейшем исследовании такого рода, опубликованном в научном журнале American Journal of Clinical Nutrition, ученые проанализировали данные более 70 000 человек, чтобы выявить генетические варианты, которые могут изменить то, как пищевой фолат (природный витамин В9), добавки с фолиевой кислотой (искусственным аналогом витамина В9) и общее количество фолиевой кислоты могут влиять на риск развития колоректального рака (КРР).
В соответствии с предыдущими исследованиями ученые обнаружили, что у людей, потребляющих более высокие уровни потребления в пищу фолиевой кислоты, вероятность развития колоректального рака (включая рак проксимальных и дистальных отделов толстой кишки и рака прямой кишки) снижается на 7% на каждые 260 микрограммов повышенного потребления, что соответствует 65% рекомендуемой суточной дозы (400 мкг).
По мнению авторов исследования, полученные результаты подтверждают гипотезу о том, что фолиевая кислота может быть эффективной для профилактики колоректального рака даже при регулярном уровне потребления, которого можно достичь с помощью диеты. Исследование также предполагает, что фолат может влиять на риск развития рака, включая различные гены, участвующие в модуляции этого риска.
Доктор Константинос Цилидис, преподаватель кафедры эпидемиологии и профилактики рака в Имперском колледже Лондона, комментирует: «Когда дело доходит до рака кишечника, люди могут сделать ряд вещей, чтобы снизить риск, в том числе придерживаться разнообразной диеты, богатой цельнозерновыми продуктами, овощами, фруктами и бобовыми, что подтверждает результаты этого исследования».
«В этом крупном исследовании продемонстрированы потенциальные защитные преимущества витамина B9 для здоровья. Исследование также выявило некоторые многообещающие результаты о том, как фолиевая кислота может влиять на риск развития рака, включая различные гены, но они требуют дальнейшего изучения».
Снижение риска рака кишечника
В Великобритании рак кишечника является четвертым по распространенности видом рака: ежегодно это заболевание диагностируется почти у 45 000 человек, и каждый день диагностируется более 120 новых случаев. У каждой 18-й женщины и каждого 15-го мужчины в течение жизни может быть диагностирован рак кишечника.
Фолат — это естественная форма витамина B9, которая содержится во многих продуктах питания. Богатые источники включают такие продукты, как шпинат, капуста, брокколи, семена подсолнечника, цельнозерновые продукты, бобовые, такие как нут, чечевица и фасоль, а также фрукты, особенно цитрусовые, такие как апельсины. Фолат также доступен в виде добавки в форме фолиевой кислоты.
Фолат и фолиевая кислота играют решающую роль в выработке эритроцитов и особенно важны для беременных женщин или женщин, пытающихся забеременеть.
В последнем исследовании ученые проанализировали данные более чем 70 000 человек (в 30 550 случаях и 42 336 контрольных группах) из 51 исследования. Ученые исследовали взаимодействие общих генетических вариантов и пищевого фолата, использования добавок фолиевой кислоты и общего количества фолата в отношении риска развития колоректального рака.
Ученые также обнаружили, что одна область генома (участок 3p25.2 на хромосоме 3) может изменить связь добавок фолиевой кислоты с риском развития колоректального рака. Однако ученые подчеркивают, что необходимы дополнительные исследования, чтобы точно определить задействованные гены и их влияние.
Хелен Крокер (Helen Croker), помощник директора по исследованиям и политике Всемирного фонда исследования рака, добавила: «Интересно, что в этом исследовании защитный эффект наблюдался при обычном потреблении фолата с пищей, что еще раз указывает на важность продуктов, богатых фолатом, как часть здорового, сбалансированного питания, а также физической активности».
Мэтт Ламберт (Matt Lambert), диетолог и менеджер по медицинской информации Всемирного фонда исследования рака, заключает: «Это исследование дополняет то, о чем мы говорили уже много лет: здоровая диета, основанная на овощах, фруктах, цельнозерновых продуктах и бобовых, может помочь снизить риск развития рака. Фолат, который содержится в различных продуктах, в том числе в зеленых листовых овощах, таких как шпинат и брокколи, не только связан со снижением риска рака кишечника, но и поддерживает наше общее состояние здоровья, если его употреблять регулярно».
«Мы понимаем, что не всем нравится есть овощи, но существует множество вкусных и разнообразных рецептов, в которых используются овощи, о которых вы даже не подозреваете».
Авторы другого исследования утверждают, что применение антибиотиков связано с повышенным риском рака кишечника.
Руководитель Отдела организации клинических исследований, врач-онколог, уролог в АО «СЗЦДМ» (г. Санкт-Петербург), редактор и автор статей