Маленькие дети с онкологией чаще теряют слух от химиотерапевтических препаратов — исследование

Химиотерапевтический препарат цисплатин является эффективным средством лечения многих онкологических заболеваний у детей, но, к сожалению, может вызвать необратимую потерю слуха. Авторы нового исследования пришли к выводу, что слух у очень маленьких детей ухудшается на раннем этапе лечения и проявляется в большей степени, чем у детей старшего возраста. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Cancer.

Материалы и методы исследования

Предыдущие исследования показали, что до 60% детей, получавших цисплатин, страдают потерей слуха. Чтобы оценить течение потери слуха, связанной с цисплатином, доктор Брюс Карлтон (Bruce Carleton) из Детской больницы Британской Колумбии (BC Children’s Hospital) в Ванкувере с соавторами исследования изучили данные 368 канадских детей с раком, получавших цисплатин и прошли в общей сложности 2052 аудиологических обследования. Все пациенты прекратили прием цисплатина в течение трех лет после начала лечения.

Результаты научной работы

Через три года после начала терапии 75% пациентов в возрасте до 5 лет и 48% пациентов в возрасте старше 5 лет имели потерю слуха, связанную с приемом цисплатина. Через три месяца и один год после начала терапии 27% и 61% пациентов в возрасте до 5 лет имели потерю слуха, связанную с цисплатином, соответственно. Более высокая общая доза цисплатина в течение трех месяцев, одновременное назначение химиотерапевтического препарата винкристина и более длительный одновременный прием антибиотиков со временем усугубляли связанную с цисплатином потерю слуха.

Обсуждение исследования

Авторы исследования подчеркивают, что основной механизм, объясняющий более частое возникновение связанной с цисплатином потери слуха у маленьких детей, остается неясным, однако не созревшие структуры внутри уха могут быть более уязвимыми к токсическим эффектам цисплатина.

«Аудиологический мониторинг на каждом цикле лечения цисплатином позволит исследованиям продвигаться быстрее, чтобы найти механическую основу того, почему дети младшего возраста более уязвимы к потере слуха, и как лучше всего защитить слух при проведении этой жизненно важной терапии», — заключает доктор Карлтон (Carleton), который также является профессором Университета Британской Колумбии (University of British Columbia).

Авторы другого исследования заявляют, что скоро появится химиотерапия с меньшим количеством побочных эффектов.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.

Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - info@medicalinsider.ru