Может ли выбор продуктов питания повлиять на риск развития рака?

Многие факторы способствуют развитию хронических заболеваний, включая некоторые виды рака. Связь между диетой и риском развития рака сложна. Однако определенный рацион питания и выбор продуктов действительно связаны с повышенным риском развития рака. 

Ученые считают, что рак станет ведущей причиной смерти в каждой стране мира к концу этого столетия, что сделает профилактику рака главным приоритетом в области здравоохранения. Хотя многие факторы могут влиять на риск развития рака у человека, исследования показывают, что экологические причины, включая выбор рациона питания, также могут влиять на риск развития рака.

Продукты питания и диеты, связанные с риском развития рака

В начале 1960-х годов исследователи обнаружили, что показатели заболеваемости раком варьируются в разных странах, и определили, что конкретные модели питания связаны с определенными типами рака. Они также обнаружили, что показатели заболеваемости раком у людей из стран с низким риском развития рака, которые мигрировали в страны с высоким риском развития рака, соответствовали или превышали показатели заболеваемости раком в стране, в которую они мигрировали. Это говорит о том, что диета и образ жизни сильно влияют на развитие рака.

Исследования диеты и риска развития рака продолжаются, и ученым еще многое предстоит узнать о том, как и почему выбор продуктов питания влияет на риск развития рака.

Красное и обработанное мясо

Ученые знают, что существует сильная связь между потреблением обработанного мяса и некоторыми видами рака. В 2015 году исследователи классифицировали обработанное мясо как канцерогенное, а необработанное красное мясо — как «вероятно» канцерогенное. Обзор 2018 года показал, что увеличение потребления обработанного мяса до 60 г в день и красного мяса до 150 г в день увеличивает риск развития колоректального рака примерно на 20%.

Диеты с высоким содержанием обработанного и красного мяса также связаны с повышенным риском других видов рака, включая рак желудка и рак молочной железы. Соединения, образующиеся в процессе высокотемпературной варки и копчения, могут вызвать повреждение клеток, что может инициировать развитие раковых клеток. Гем-железо, содержащееся в красном и обработанном мясе, также может оказывать токсическое воздействие на клетки.

Ультра-обработанные пищевые продукты

Ультра-обработанные пищевые продукты часто содержат ингредиенты, полученные в результате промышленной переработки, такие как белковые изоляты, гидрогенизированные масла, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, усилители вкуса, искусственные подсластители и загустители. Примеры ультра-обработанных пищевых продуктов и напитков включают в себя ультра-обработанные сладкие и соленые закуски, газированные и энергетические напитки, сухие завтраки, восстановленные мясные продукты, замороженную пиццу, конфеты и многое другое.

По мнению экспертов, диеты с высоким содержанием ультра-обработанных продуктов, включая западные диеты, значительно повышают риск некоторых видов рака.

Исследование 2018 года, в которое вошли данные о почти 105 000 человек, показало, что увеличение доли ультра-обработанных пищевых продуктов в рационе на 10% ассоциировалось со значительным повышением риска развития рака на 12% и повышением вероятности развития рака молочной железы на 11%.

Ультра-обработанные продукты богаты насыщенными жирами, добавленным сахаром и солью, но с низким содержанием защитных питательных веществ, таких как клетчатка, витамины и минералы. Ультра-обработанные пищевые продукты также содержат потенциально канцерогенные соединения, образующиеся в процессе обработки, такие как гетероциклические амины и полициклические ароматические углеводороды. Некоторые пищевые добавки и загрязнение химическими веществами также могут способствовать повышению риска развития рака, связанного с потреблением ультра-обработанных пищевых продуктов.

В дополнение к раку, потребление ультра-обработанной пищи связано со многими другими хроническими заболеваниями, включая диабет 2 типа и болезни сердца, а также с повышенным риском смерти от всех причин. Важно максимально ограничить потребление ультра-обработанных продуктов, чтобы снизить риск развития этих состояний.

Диеты с высоким содержанием соли

Диета с высоким содержанием соли может увеличить риск некоторых видов рака, особенно рака желудка. Ученые считают, что высокое потребление соли может увеличить риск инфекции, вызванной бактериями Helicobacter pylori. Инфекции H. pylori значительно увеличивают риск рака желудка.

Кроме того, употребление продуктов с высоким содержанием соли может привести к образованию N-нитрозосоединений (NOCs). Ученые относят многие из них как «вероятно» канцерогенные для человека. Диеты с высоким содержанием соли ассоциируются с повышенным риском некоторых видов рака, включая рак желудка и рак пищевода.

Горячие напитки

Употребление горячих напитков может увеличить риск развития рака. Напитки с температурой более 65°C являются «вероятно» канцерогенными для человека. Проведенный в 2015 году обзор 39 исследований показал, что употребление горячих напитков ассоциируется со значительно повышенным риском рака пищевода, особенно в южноамериканских и азиатских странах.

Исследование показало, что люди, которые пили очень горячие напитки, почти в два раза чаще заболевали раком пищевода, чем те, кто обычно употреблял теплые или холодные напитки. Постоянные повреждения клеток пищевода, связанные с температурой, могут привести к развитию предраковых и раковых поражений.

Другие возможные диетические факторы риска

Исследователи выявили несколько других диетических факторов, которые могут привести к прогрессированию рака. Например, диета с высокой гликемической нагрузкой может увеличить риск развития рака эндометрия. Диеты с высокой гликемической нагрузкой отрицательно влияют на уровень сахара в крови и могут привести к хронически повышенному уровню инсулина и инсулинорезистености. Это может отрицательно повлиять на уровень гормонов и привести к повышенному риску развития рака эндометрия. Диеты с высокой гликемической нагрузкой, как правило, богаты добавленными сахарами и рафинированными углеводами, такими как белый хлеб и белый рис.

Афлатоксин — это соединение, вырабатываемое грибком, который находится в пищевых продуктах, таких как орехи, семена и сухофрукты, хранящихся в жарких, влажных условиях. Ученые считают афлатоксин канцерогенным. Длительное воздействие афлатоксинов связано с повышенным риском развития рака желчного пузыря и рака печени. Воздействие афлатоксина является фактором риска развития рака печени в странах с низким уровнем дохода, особенно у людей с инфекцией гепатита, которая поражает печень.

Снижение риска хронических заболеваний с помощью диеты

Прежде чем обсуждать, какие продукты и модели питания могут защитить от развития рака, важно понять, что курение сигарет и чрезмерное употребление алкоголя может противодействовать потенциальным защитным эффектам диеты. Отказ от курения, снижение потребления алкоголя, нормализации веса тела и активная деятельность имеют решающее значение для снижения риска развития рака.

Исследователи обнаружили, что точно так же, как некоторые диетические схемы могут увеличить риск развития рака, выбор продуктов питания также может иметь защитный эффект против рака. Например, средиземноморская диета с высоким содержанием клетчатки, антиоксидантов и противовоспалительных соединений, а также низким содержанием красного и обработанного мяса и ультра-обработанных продуктов ассоциируется с общим защитным эффектом от рака и смерти, связанной с раком.

Исследования показали, что диеты с высоким содержанием фруктов, овощей и других богатых клетчаткой растительных продуктов обеспечивают защиту от развития рака. Это происходит потому, что эти продукты содержат соединения, которые помогают защитить от повреждения клеток. Потребление разнообразной диеты, которая обеспечивает оптимальное количество волокон, витаминов, минералов и полезных веществ, является важным для общего здоровья и снижения риска рака.

В дополнение к потреблению диеты, богатой растительными продуктами, сокращение потребления обработанного и красного мяса, ультра-обработанных продуктов, а также добавленных сахаров и соли может снизить риск некоторых видов рака и многих других хронических заболеваний.

Заключение 

Хотя многие факторы могут влиять на риск развития рака у человека, в том числе факторы, которые человек не может контролировать, исследования показывают, что рацион питания и определенные продукты могут увеличить вероятность развития определенных видов рака. Данные свидетельствуют, что ультра-обработанные пищевые продукты, обработанные мясные продукты, диеты с высоким содержанием соли и употребление горячих напитков могут увеличить риск развития рака.

Хотя ученым еще многое предстоит узнать о том, как диета влияет на развитие и прогрессирование рака, значительное сокращение или отказ от этих продуктов и адаптация рациона питания, вероятно, улучшат общее состояние здоровья. Это также может помочь снизить риск развития у человека определенных видов рака.

Научная статья по теме: Диета может определить судьбу некоторых раковых клеток.