Nature Communications: живые клетки в грудном молоке являются ранним индикатором рака молочной железы

В новом исследовании, опубликованном в журнале Nature Communications, ученые из Кембриджского университета (University of Cambridge) изучили клеточные изменения, происходящие в тканях молочной железы у кормящих и некормящих женщин, что дало представление о взаимосвязи между беременностью, лактацией и раком молочной железы.

Актуальность исследования

Ткань молочной железы динамична и меняется с течением времени в период полового созревания, беременности, грудного вскармливания и старения. В научной работе изучались изменения, происходящие во время лактации, путем исследования клеток, обнаруженных в грудном молоке.

Материалы и методы исследования

Используя анализ секвенирования РНК одиночных клеток, ученые провели новое сравнение состава клеток молочной железы, взятых с использованием этих 2-х методов, идентифицировав различия между лактирующими и нелактирующими молочными железами человека.

Хотя доступ к ткани молочной железы для исследования зависит от доноров, уже перенесших операцию, получить образцы грудного молока гораздо проще. Типичная суточная продукция кормящих женщин составляет от 750 до 800 мл, а размер выборки для исследования составляет в среднем всего 50 мл, количество, которое может содержать сотни тысяч клеток для исследования.

Живые клетки, обнаруженные в грудном молоке человека, могут помочь в исследованиях рака молочной железы

Результаты исследования показывают, что клетки в грудном молоке, которые когда-то считались мертвыми, на самом деле живые. Эти живые клетки дают исследователям возможность изучить не только изменения, происходящие в тканях молочной железы во время лактации, но и получить представление о потенциальном раннем индикаторе развития рака молочной железы в будущем. 

Практическая значимость работы

Анализ клеток в молоке женщин поможет в изучении функции молочной железы, такой как выработка молока. Научная работа поможет в разработке стратегий по улучшению результатов грудного вскармливания.

Авторы другого исследования утверждают, что уровень бетаина в грудном молоке влияет на риск ожирения у младенцев.