Neurology: некоторые виды рака могут увеличить риск развития синдрома Гийена-Барре

Авторы нового исследования пришли к выводу, что люди, страдающие определенными видами рака, могут иметь повышенный риск развития синдрома Гийена-Барре. Исследователи обнаружили повышенный риск у пациентов с лимфомой, а также с раком легких, предстательной железы или молочной железы. Научная работа не доказывает, что рак вызывает синдром Гийена-Барре, а только выявляет взаимосвязь. Результаты научной работы опубликованы в научном журнале Neurology.

Что такое синдром Гийена-Барре?

Синдром Гийена-Барре — редкое неврологическое заболевание, при котором иммунная система атакует нервные клетки. Симптомы обычно начинаются со слабости и покалывания в стопах и ногах, которые распространяются на верхнюю часть тела и руки и может прогрессировать до паралича. Хотя это может быть опасно для жизни, большинство людей выздоравливают с небольшим количеством осложнений. Точная причина синдрома Гийена-Барре неизвестна, однако может возникнуть после желудочно-кишечных или респираторных инфекций.

Актуальность исследования

«В то время как большинство случаев синдрома Гийена-Барре развивается после инфекционных заболеваний, все еще наблюдается много случаев, когда этого не происходит», — заявил автор исследования Лотта Сахин Левисон (Lotte Sahin Levison) из Орхусского университета (Aarhus University) в Дании. «Предыдущие исследования показали, что может существовать связь между раком и синдромом Гийена-Барре, но то, как часто у людей развивается синдром Гийена-Барре после постановки диагноза рака, недостаточно изучено. В нашем исследовании изучено почти шести миллионов человек в Дании и показано, что у людей с диагнозом рак может быть более высокий риск развития болезни Гийена-Барре».

Материалы и методы исследования

Для проведения исследования ученые изучили датские национальные реестры. За 30-летний период выявили 2414 человек, у которых был диагностирован синдром Гийена-Барре. Для каждого пациента с диагнозом заболевания исследователи также выделили 10 человек без заболевания, которые соответствовали возрасту и полу на момент постановки диагноза Гийена-Барре, в общей сложности около 24 000 человек, у которых не было синдрома Гийена-Барре.

Затем исследователи определили участников, у которых недавно был диагностирован рак. Это было определено как диагноз рака за шесть месяцев до или через два месяца после постановки диагноза Гийена-Барре. Недавний диагноз рака был поставлен для людей с синдромом Гийена-Барре и для людей, сопоставимых с ними без данного заболевания.

Из пациентов, у которых был синдром Гийен-Барре, 49 человек, или 2%, имели недавний диагноз рака. Из людей, у которых не было синдрома Гийена-Барре, у 138 человек, или 0,6%, недавно был диагностирован рак.

Рак в три раза увеличивает риск развития синдрома Гийена-Барре

Исследователи обнаружили, что у людей, недавно диагностированных с раком, риск развития болезни Гийена-Барре более чем в три с половиной раза выше, чем у людей без рака. После корректировки на хирургическое вмешательство, инфекции и другие проблемы со здоровьем у подгруппы участников исследователи все же обнаружили почти в три раза больший риск. При рассмотрении конкретных видов рака у людей с такими видами рака, как лимфома, риск был в семь раз выше, у людей с раком легких или предстательной железы — в пять с половиной раз выше, а у людей с раком молочной железы — в пять раз выше.

Обсуждение результатов исследования

«Хотя наше исследование показывает, что люди с раком имеют больший риск развития синдрома Гийена-Барре, важно, чтобы люди с раком знали, что общий риск развития синдрома Гийена-Барре все еще очень мал», — заключил Левисон. «Сейчас необходимы дополнительные исследования. Наши результаты показывают, что еще не идентифицированные факторы, присутствующие при нескольких типах рака, могут способствовать этому повышенному риску».

Ограничением исследования было то, что люди с синдромом Гийена-Барре, возможно, прошли более тщательный скрининг на рак по сравнению с людьми, у которых не было синдрома Гийена-Барре, поэтому некоторые случаи рака во второй группе могли быть пропущены.

Авторы другого исследования утверждают, что COVID-19 может быть случайным пусковым механизмом синдрома Гийена-Барре.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Редактор, автор статей.
Врач невролог в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - [email protected]