COVID-19 может быть случайным пусковым механизмом синдрома Гийена-Барре — исследование

Авторы нового исследования пришли к выводу, что COVID-19 может вызвать синдром Гийена-Барре. Результаты научной работы опубликованы в журнале Brain.

Актуальность исследования

С начала 2020 года пандемия COVID-19 затронула весь мир. Помимо хорошо известных респираторных симптомов и осложнений, исследователи и представители общественного здравоохранения также сообщали о центральных и периферических неврологических осложнениях.

Синдром Гийена-Барре

Синдром Гийена-Барре (СГБ) — это аутоиммунное заболевание, при котором иммунная система человека атакует нервы, вызывая мышечную слабость и иногда паралич. Заболевание может длиться от нескольких недель до нескольких лет. Заболевание встречается относительно редко, но может протекать тяжело.

Состояние вызвано острой бактериальной или вирусной инфекцией. С начала пандемии врачи зарегистрировали более 90 случаев синдрома Гийена-Барре после возможной инфекции COVID-19. Однако неясно, является ли COVID-19 еще одним потенциальным инфекционным триггером или это совпадение.

Материалы и методы исследования

Используя данные пациентов с синдромом Гийена-Барре, исследователи изучали случаи, зафиксированные с 30 января по 30 мая 2020 года. В этот период к научной работе были представлены около 49 пациентов с синдромом Гийена-Барре из Китая, Дании, Франции, Греции, Италии, Нидерландов, Испании, Швейцарии и Великобритании.

Результаты научной работы

В этом когортном исследовании 22% пациентов с синдромом Гийена-Барре, включенных в первые 4 месяца пандемии, переболели COVID-19. Все пациенты были старше 50 лет, и они чаще страдали лицевым параличом (65%) и имели демиелинизирующую форму СГБ (64%). При поступлении в стационар у 73% пациентов с синдромом Гийена-Барре с инфекцией COVID-19 отмечались повышенные маркеры воспаления. Все эти пациенты соответствовали диагностическим критериям как синдрома Гийена-Барре, так и COVID-19.

Однако исследователи подчеркивают, что они не обнаружили увеличения количества пациентов с диагнозом синдрома Гийена-Барре в течение первых четырех месяцев пандемии по сравнению с предыдущими годами. Это говорит о том, что, хотя сильная связь между инфекцией COVID-19 и синдромом Гийена-Барре маловероятна, инфекция COVID-19 иногда может приводить к развитию у пациентов этого состояния.

«Наше исследование показывает, что COVID-19 может в редких случаях вызывать синдром Гийена-Барре, однако существование истинной взаимосвязи или причинно-следственной связи все еще необходимо установить», — заключает Барт Джейкобс (Bart Jacobs), один из авторов статьи.

Авторы другого исследования утверждают, что хирургическое вмешательство может повысить риск развития синдрома Гийена-Барре.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.

Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - info@medicalinsider.ru