Новое лечение значительно увеличивает выживаемость детей с нейробластомой — II фаза испытания

Результаты клинического испытания II фазы сообщили о высоких показателях выживаемости для диагностированных пациентов с нейробластомой высокого риска, лечение которых включало гуманизированное моноклональное антитело hu14.18K322A наряду со стандартной терапией при заболеваниях высокого риска. Трехлетняя безрецидивная выживаемость составила 73,7% для 64 детей, включенных в исследование. Общая выживаемость составила 86%. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Journal of Clinical Oncology.

Опасность нейробластомы

Нейробластома — это рак незрелых нервных клеток симпатической нервной системы. Опухоль диагностируется в основном у детей младше 5 лет. Несмотря на агрессивную терапию, почти половина пациентов с нейробластомой высокого риска умирают от заболевания.

«Я лечил нейробластому высокого риска в течение 30 лет, и никогда не видел таких результатов у пациентов », — заявил автор исследования Уэйн Фурман (Wayne Furman). «Это лучший результат, опубликованный на сегодняшний день для пациентов с нейробластомой высокого риска. Если результаты будут подтверждены в более крупном многоцентровом клиническом исследовании, химиоиммунотерапия может стать стандартным лечением для пациентов с заболеваниями высокого риска».

Как работает Hu14.18322A?

Hu14.18322A был разработан для связывания антител GD2 на поверхности опухолевых клеток нейробластомы. Связывание сплачивает иммунные клетки, чтобы атаковать и убивать опухолевые клетки. Моноклональное антитело, использованное в этом исследовании, было изготовлено с использованием процесса, который был усовершенствован учеными на производственном предприятии. Hu14.18322A не является первым моноклональным антителом, предназначенным для лечения нейробластомы. Антитела GD2 обнаруживаются в некоторых нормальных тканях, включая клетки периферической нервной системы. В отличие от других моноклональных антител против GD2, hu14.18322A разработан для уменьшения боли, ограничивающей дозу, и других побочных эффектов лечения.

Вторая фаза исследования

Исследование II фазы включало hu14.18K322A на протяжении всего лечения. Терапия включала высокодозную химиотерапию, иммунотерапию гранулоцитарно-макрофагальным колониестимулирующим фактором и интерлейкином 2, хирургическое вмешательство, трансплантацию аутологичных стволовых клеток крови и облучение. Пациенты также получали опиоиды для обезболивания. 

Данные этого и предыдущих исследований свидетельствуют о том, что сочетание hu14.18K322A с другими методами иммунотерапии и высокодозной химиотерапией оказывает синергетический эффект.

Динутуксимаб был первым моноклональным антителом против GD2, одобренным для лечения нейробластомы высокого риска. Пациенты, участвовавшие в клиническом исследовании II фазы, получали значительно более высокие дозы hu14.18K322A, примерно в 2,5 раза больше, чем максимальная одобренная доза динутуксимаба.

«Поскольку динутуксимаб нельзя давать в одной и той же дозе, один из оставшихся без ответа вопросов заключается в том, были ли результаты пациента в этом исследовании настолько хорошими, потому что hu14.18K322A является лучшим антителом или потому, что пациенты получают более высокую дозу», — заключил Фурман.

Авторы другого исследования заявляют, что нейробластома может произойти из ткани надпочечников.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Редактор, автор статей.
Врач невролог в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - info@medicalinsider.ru