Обнаружение потенциального объяснения плохого эффекта лечения рака кожи

В новом исследовании, опубликованном в журнале npj Precision Oncology, ученые из Университета Вандербильта (Vanderbilt University) обнаружили, что опухолевые клетки меланомы, развивающие устойчивость к терапии, направленной на BRAF/MEK, экспрессируют больше биомаркера SOX10, который подавляет противоопухолевый иммунный ответ.

Актуальность исследования

Многих пациентов с меланомой лечат препаратами, называемыми ингибиторами BRAF или MEK, которые нацелены на мутантные белки, образующиеся в раковых опухолях. Эти ингибиторы могут блокировать способность опухолей расти и распространяться. Однако, у большинства пациентов в конечном итоге возникает рецидив.

Материалы и методы исследования

Ученые использовали анализ пространственного изображения тканей. Эти методы визуализации позволили ученым исследовать свойства опухолей и иммунных клеток у пациентов до и после развития устойчивости к ингибиторам BRAF и MEK.

Определенный биомаркер подавляет противоопухолевый иммунный ответ

При наблюдении за резистентными после лечения опухолями авторы исследования обнаружили значительно больше клеток меланомы с присутствием биомаркера SOX10, что указывает на то, что эти клетки могут быть устойчивыми к лечению. SOX10 играет роль в дифференцировке предраковых клеток в раковые меланоциты, которые представляют собой клетки кожи, связанные с пигментацией кожи. Считается, что присутствие SOX10 создает среду, которая блокирует способность иммунной системы регулировать рост опухоли, а потеря экспрессии SOX10 связана с уменьшением образования опухолей.

Практическая значимость работы

Идентификация потенциальных биомаркеров опухоли, таких как SOX10, поможет врачам лучше прогнозировать меланому. Результаты исследования могут указывать на то, что те опухолевые клетки меланомы, которые развивают устойчивость к терапии, направленной на BRAF/MEK, экспрессируют больше SOX10, который подавляет противоопухолевый иммунный ответ.

Результаты исследования подчеркивают тот факт, что прогрессирование рака может происходить, несмотря на близость иммунных клеток к раковым клеткам. Это говорит о том, что устойчивые к терапии опухолевые клетки связаны со средой, которая может инактивировать эти иммунные клетки, и это приводит к общей приобретенной резистентности к лечению.

Авторы другого исследования утверждают, что вакцина вызывает длительный противоопухолевый ответ у пациентов с меланомой.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Редактор, автор статей.
Врач кардиолог, терапевт в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург
E-mail для связи - [email protected]