Авторы нового исследования в своей научной работе пришли к выводу, что польза от употребления большого количества овощей снижает вероятность развития рака молочной железы. Результаты исследования опубликованы в научном журнале American Journal of Clinical Nutrition.

©pixabay/Anelka
Другие ученые уже выявили взаимосвязь между употреблением овощей и снижением риска гипертонической болезни, инфаркта, инсульта, макулярной дегенерации и снижением когнитивных функций.
Из текста статьи известно, что ученые поставили перед собой цель изучить взаимосвязь между употреблением фруктов и овощей и разными подтипами рака молочной железы.
Из материала исследования известно, что в научной работе принимали участие более 335 тысяч здоровых женщин. Наблюдение продолжалось в течение 11,5 лет, а средний возраст участниц составлял 51 год. По данным ученых, за период наблюдения у 10 тысяч женщин развился рак молочной железы.
Результаты исследования показали, что у тех женщин, которые употребляли мало овощей — не более одной порции ежедневно, на 13 % был выше риск развития рака груди, чем у женщин, употреблявших большое количество овощей — не менее 5,5 ежедневных порций. Авторы исследования отмечают, что наиболее очевиден защитный эффект был в случае с гормон-рецептор отрицательным раком — риск развития рака снижался на 26%.
Кроме этого ученые не обнаружили взаимосвязи между употреблением фруктов и снижением риска рака молочной железы.
Авторы исследования интерпретируют свои результаты тем, что фитосоединения в овощах понижают уровень белка, связанного с развитием гормон—рецептор отрицательных опухолей. Вероятно, определенную роль играет и клетчатка.
В недавнем исследовании ученые заявили, что овощи и фрукты улучшают цвет лица.
Подробнее в научной статье:


Ведущий специалист отдела организации клинических исследований, терапевт, врач ультразвуковой диагностики АО «СЗМЦ» (г. Санкт-Петербург), главный редактор, учредитель сетевого издания Medical Insider, а также автор статей
E-mail для связи – [email protected];
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.