Овощи против рака молочной железы

Авторы нового исследования в своей научной работе пришли к выводу, что польза от употребления большого количества овощей снижает вероятность развития рака молочной железы. Результаты исследования опубликованы в научном журнале American Journal of Clinical Nutrition.

рак молочной железы, овощи
Овощи против рака молочной железы
©pixabay/Anelka

Другие ученые уже выявили взаимосвязь между употреблением овощей и снижением риска гипертонической болезни, инфаркта, инсульта, макулярной дегенерации и снижением когнитивных функций.

Из текста статьи известно, что ученые поставили перед собой цель изучить взаимосвязь между употреблением фруктов и овощей и разными подтипами рака молочной железы.

Из материала исследования известно, что в научной работе принимали участие более 335 тысяч здоровых женщин. Наблюдение продолжалось в течение 11,5 лет, а средний возраст участниц составлял 51 год. По данным ученых, за период наблюдения у 10 тысяч женщин развился рак молочной железы.

Результаты исследования показали, что у тех женщин, которые употребляли мало овощей — не более одной порции ежедневно, на 13 % был выше риск развития рака груди, чем у женщин, употреблявших большое количество овощей — не менее 5,5 ежедневных порций. Авторы исследования отмечают, что наиболее очевиден защитный эффект был в случае с гормон-рецептор отрицательным раком – риск развития рака снижался на 26%.

Кроме этого ученые не обнаружили взаимосвязи между употреблением фруктов и снижением риска рака молочной железы.

Авторы исследования интерпретируют свои результаты тем, что фитосоединения в овощах понижают уровень белка, связанного с развитием гормонрецептор отрицательных опухолей. Вероятно, определенную роль играет и клетчатка.

В недавнем исследовании ученые заявили, что овощи и фрукты улучшают цвет лица.

Подробнее в научной статье:

Emaus M. J. et al. Vegetable and fruit consumption and the risk of hormone receptor–defined breast cancer in the EPIC cohort //The American journal of clinical nutrition. – 2015. – С. ajcn101436.
Emaus M. J. et al. Vegetable and fruit consumption and the risk of hormone receptor–defined breast cancer in the EPIC cohort //The American journal of clinical nutrition. – 2015. – С. ajcn101436.