Пембролизумаб при меланоме — что нужно знать

Пембролизумаб (Кейтруда) одобрен FDA для лечения определенного типа рака кожи, такого как меланома. При меланоме рак развивается в клетках кожи, называемых меланоцитами. Эти клетки вырабатывают меланин — пигмент, придающий коже ее цвет.

Пембролизумаб одобрен для лечения меланомы, которая не может быть удалена хирургическим путем или имеет метастазы (При метастатической меланоме рак распространился с кожи на другие области тела). Кроме того, Пембролизумаб одобрен в качестве адъювантной терапии для лечения меланомы, которая распространилась на лимфатические узлы (Адъювантная терапия — это лечение, которое проводится после операции или приема лекарственных препаратов, чтобы предотвратить возвращение рака у кого-либо). Для этого Пембролизумаб назначается пациентам, у которых меланома была полностью удалена хирургическим путем. Препарат используется для предотвращения повторного возникновения рака кожи.

Пембролизумаб при меланоме - что нужно знать

Пембролизумаб также одобрен для лечения других видов рака кожи, называемых клеточной карциномой Меркеля и плоскоклеточным раком кожи. 

Эффективность Пембролизумаба при меланоме

В клинических исследованиях Пембролизумаб был эффективен при лечении различных типов меланомы.

Например, в одном клиническом исследовании людей с меланомой те, кто принимал Пембролизумаб, имели лучшую общую выживаемость и выживаемость без прогрессирования по сравнению с людьми, принимавшими лекарственный препарат от рака под названием ипилимумаб. В этом исследовании половина людей, принимавших Пембролизумаб, имели выживаемость без прогрессирования до 5,5 месяцев и более. Для сравнения, у половины людей, принимавших ипилимумаб, выживаемость без прогрессирования составила 2,8 месяца и более.

Для получения дополнительной информации об эффективности Кейтруды у людей с меланомой, пожалуйста, ознакомьтесь с инструкцией по применению препарата. 

Статья по теме: Меланома — бесплатное лечение в исследовании.