PLOS Medicine: искусственные подсластители могут быть небезопасной альтернативой сахару

В новом исследовании, опубликованном в журнале PLOS Medicine, ученые из Университета Сорбонны (Public Library of Science) обнаружили, что искусственные подсластители снижают содержание добавленного сахара и соответствующих калорий, сохраняя при этом сладость, при этом являясь небезопасной альтернативой сахару.

Новизна исследования

Ученые предполагают, что некоторые искусственные подсластители связаны с повышенным риском развития рака.

Материалы и методы исследования

Исследователи проанализировали данные 102 865 взрослых французов, участвовавших в исследовании NutriNet-Santé. Исследование NutriNet-Santé — это продолжающаяся когорта в Интернете, инициированная в 2009 году Исследовательской группой эпидемиологии питания (EREN). 

Участники регистрируются добровольно и самостоятельно предоставляют историю болезни, социально-демографические данные, привычки питания, образ жизни и данные о здоровье. Исследователи собрали данные о потреблении искусственных подсластителей из 24-часовых диетических записей. После сбора информации о диагностике рака во время последующего наблюдения исследователи провели статистический анализ, чтобы изучить связь между потреблением искусственных подсластителей и риском развития рака. 

Исследователи также скорректировали ряд переменных, включая возраст, пол, образование, физическую активность, курение, индекс массы тела, рост, прибавку в весе во время наблюдения, диабет, семейный анамнез рака, а также исходное потребление алкоголя, соли, насыщенных жирных кислот, клетчатки, сахара, цельнозерновых и молочных продуктов.

Искусственные подсластители не полезней сахара

Исследователи обнаружили, что участники, потребляющие большее количество искусственных подсластителей, особенно аспартама и ацесульфама-К, подвергались более высокому риску рака по сравнению с теми, кто не употреблял их, особенно рака молочной железы и рака, связанного с ожирением.

Авторы другого исследования искусственные подсластители могут повредить кровеносные сосуды.