Почему рыжеволосые люди чаще болеют меланомой?

Когда лето в Северном полушарии подходит к концу, люди со светлой кожей могут вздохнуть с облегчением. Времена, когда люди прячутся от солнца, чтобы избежать солнечных ожогов и рака кожи, проходят. Однако солнечный свет — не единственный фактор риска. Люди со светлой кожей, которые не загорают, имеют более высокий риск развития меланомы. Рыжеволосые особенно подвержены данному риску. Они легко обгорают и несут в себе тот же тип мутации, из-за которого рыжеволосые не способны вырабатывать темный пигмент, и это подвергает их более высокому риску развития меланомы.

Пигмент кои и солнечный свет

Слишком большое количество солнечного света вредно для кожи. Пигмент в нашей коже, который защищает нас от солнечного света, называется меланином. Более конкретно, меланин защищает нашу ДНК от вредных ультрафиолетовых лучей. У людей есть два разных типа меланина: эумеланин — коричнево-черный, в то время как феомеланин — красно-оранжевый.

Когда мы подвергаемся воздействию солнечного света, меланокортиновый рецептор первого типа (MC1R) сообщает нашим меланоцитам, вырабатывающим пигмент, вырабатывать меланин. У большинства населения земного шара это приводит к тому, что их кожа становится темнее, чтобы избежать повреждения ДНК. Однако от 1 до 2 процентов людей имеют рыжие волосы, светлую кожу и веснушки и не загорают. Они несут мутацию в гене рецептора MC1R, которая мешает ему работать должным образом. Клетки вырабатывают только феомеланин, который неэффективен для защиты ДНК от повреждений, вызванных ультрафиолетовыми лучами.

Включение дефектного рецептора MC1R снова

Результаты исследования показали, что химическая модификация, называемая пальмитоилированием, участвует во включении рецептора MC1R в ответ на солнечный свет. Но метка пальмитоила не может быть добавлена к мутантной версии рецептора MC1R, которую несут рыжеволосые люди. В результате рецептор не может выполнять свою работу. В результате прорывного открытия исследователи обнаружили способ обойти эту проблему. Ученые использовали химическое вещество, которое увеличивает пальмитоилирование в мышиной модели с мутацией MC1R.

Когда мыши подвергались воздействию высоких уровней ультрафиолетового излучения, у них были значительно более низкие показатели развития меланомы. Но, к сожалению, солнечный свет — не единственный фактор риска.

Почему рыжеволосые люди чаще болеют меланомой?

Меланома на неоткрытых участках тела

Меланомы могут появиться на любом участке тела, а не только в областях, которые подвергаются наибольшему воздействию солнца. В таких случаях причиной является что-то другое, кроме ультрафиолетового излучения.

Исследование, опубликованное в журнале Nature в 2012 году, показало, что в отсутствие ультрафиолетового излучения окислительное повреждение в опухолях меланомы очень велико. Ученые обвиняют в этом феомеланин. Эти результаты были подтверждены исследованием, опубликованном в журнале Nature Communications в 2016 году. Команда ученых обнаружила, что те, кто несет в себе дефектный ген MC1R, имеют вызывающие рак мутации, которые не связаны с солнечным светом.

Важно отметить, что сюда входят рыжеволосые люди (которые несут две копии этого гена), а также те, кто несет только одну копию и, вероятно, не знает об этом, поскольку у них нет рыжих волос или светлой кожи.

Исследования показали нам, что люди со светлой кожей подвергаются более высокому риску, потому что они не могут защитить себя от повреждения ДНК и потому что их феомеланин способствует повреждению клеток. Но те, кто несет в себе только одну копию мутантного гена MC1R, также подвержены риску, что указывает на то, что, вероятно, действуют и другие, пока неизвестные факторы.

Ученые продолжают свои поиски, чтобы раскрыть тайны, которые подвергают людей повышенному риску развития меланомы.

Статья по теме: Метастатическая меланома — что нужно знать.