Люди, которые придерживаются средиземноморского образа жизни, который включает в себя диету, богатую фруктами, овощами и цельнозерновыми продуктами; здоровые привычки в
еде, такие как ограничение добавления соли и сахара; и привычки, способствующие адекватному отдыху, физической активности и социализации, снижают риск смертности от всех причин и рака, согласно новому исследованию, проведенному Мадридским автономным университетом (La Universidad Autónoma de Madrid) и Гарвардской школой общественного здравоохранения им. Т.Х. Чана (Harvard T.H. Chan School of Public Health). Люди, которые придерживались акцента образа жизни на отдыхе, физических упражнениях и общении с друзьями, имели более низкий риск смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Исследование опубликовано в научном журнале Mayo Clinic Proceedings.
В то время как во многих исследованиях была установлена польза для здоровья средиземноморской диеты и образа жизни, было проведено мало исследований диеты за пределами региона ее происхождения.
«Это исследование предполагает, что несредиземноморское население может следовать средиземноморской диете с использованием местных продуктов и принять общий средиземноморский образ жизни в рамках своего собственного культурного контекста», — считает ведущий автор исследования Мерседес Сотос Прието (Mercedes Sotos Prieto), научный сотрудник Мадридского автономного университета. «Мы видим перенос образа жизни и его положительное влияние на здоровье».
Исследователи проанализировали привычки 110 799 членов когорты Британского биобанка, популяционного исследования в Англии, Уэльсе и Шотландии с использованием индекса средиземноморского образа жизни (MEDLIFE), который получен на основе анкеты об образе жизни и оценок диеты.
Участники в возрасте от 40 до 75 лет предоставили информацию о своем образе жизни в соответствии с тремя категориями, которые измеряет индекс: «Потребление средиземноморской пищи» (употребление продуктов средиземноморской диеты, таких как фрукты и цельные зерна); «средиземноморские пищевые привычки» (соблюдение привычек и обычаев в отношении еды, включая ограничение соли и употребление полезных напитков); и «физическая активность, отдых, социальные привычки и веселость (праздничное настроение)» (соблюдение привычек образа жизни, включая регулярный сон, физические упражнения и проведение времени с друзьями).
Затем каждый пункт оценивался в трех категориях, причем более высокие общие баллы указывали на более высокую приверженность средиземноморскому образу жизни.
Спустя девять лет ученые продолжили исследование, чтобы изучить состояние здоровья участников. Среди исследуемого населения 4247 человек умерли от всех причин; 2401 — от рака; и 731 — от сердечно-сосудистых заболеваний.
Анализируя эти результаты наряду с показателями MEDLIFE, исследователи обнаружили обратную связь между приверженностью к средиземноморскому образу жизни и риском смертности. Было обнаружено, что у участников с более высокими баллами MEDLIFE риск смертности от всех причин ниже на 29%, а риск смертности от рака — на 28% ниже, чем у участников с более низкими баллами MEDLIFE.
Приверженность к каждой категории MEDLIFE независимо была связана с более низким риском смертности от всех причин и рака. Категория « физическая активность, отдых, социальные привычки и веселость» была наиболее тесно связана с этими сниженными рисками и, кроме того, была связана с более низким риском смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.
Статья по теме: Почему люди не придерживаются средиземноморской диеты, не смотря на ее неоспоримую пользу.
Руководитель Отдела организации клинических исследований, врач-онколог, уролог в АО «СЗЦДМ» (г. Санкт-Петербург), редактор и автор статей