Почему люди не придерживаются средиземноморской диеты, не смотря на ее неоспоримую пользу

Исследователь из Уорикского университета (University of Warwick) заявляет, что для укрепления здоровья необходимо изменить нашу культуру питания. Это означает отказ от нездоровой, ультра-переработанной, богатой сахаром и обедненной клетчаткой пищи и переход к полезным, богатым клетчаткой растительным продуктам, напоминающим средиземноморскую диету.

Доктор Томас Барбер (Thomas Barber) – профессор клинической медицины и руководитель службы лечения ожирения в университетской больнице Ковентри и Уорикшира (University Hospital Coventry and Warwickshire). Он изучает секреты более здоровой жизни и преображающий потенциал средиземноморской диеты. Ключ к его успеху лежит в «полезных жирах», особенно в оливковом масле. Имея неопровержимые доказательства, подтверждающие влияние средиземноморской диеты на здоровье, исследователи заявляют, что пришло время принять этот подход к пище для лучшего и более здорового будущего.

Средиземноморская диета издавна почитается за ее способность снижать риск сердечных заболеваний, улучшать когнитивные функции и поддерживать здоровый вес. Так почему же не все выбирают этот путь к благополучию? Как следует из названия, средиземноморская диета процветает в странах Средиземноморья, где круглый год в изобилии имеется оливковое масло, свежие фрукты и овощи. Тем не менее, само это изобилие указывает на серьезное препятствие, с которым сталкивается остальной мир.

Возможно, вы захотите попробовать блюда с большим количеством овощей, такие как курица на гриле с греческим салатом из киноа, лосось с хумусом и жареными помидорами или фаршированные перцы, заправленные соусом на основе оливкового масла и свежими фруктами на десерт.

«Доступность основных компонентов средиземноморской диеты, особенно в зимние месяцы, может объяснить отсутствие ее широкого распространения за пределами средиземноморских регионов», — объясняет доктор Барбер. «Но дело не только в доступности. Тысячелетия культурной интеграции и соответствия средиземноморскому образу жизни и климату затрудняют для несредиземноморского населения возможность полностью принять эту диету».

На протяжении поколений средиземноморская диета укоренилась в средиземноморских культурах, органично вписываясь в их повседневную жизнь. Радость от приема пищи на свежем воздухе и снижение зависимости от горячей пищи естественным образом дополняют диетические принципы средиземноморской диеты. Для людей не из Средиземноморья культурные барьеры создают трудности при принятии этого здорового образа жизни. Кроме того, вкусовые качества ежедневного употребления значительного количества фруктов, овощей и оливкового масла могут быть препятствием для многих людей.

Кроме того, исследователи отмечают влияние данной диеты на окружающую среду, так как она также очень безопасна для окружающей среды, особенно в отношении использования воды и выбросов углекислого газа. Комиссия EAT-Lancet, которой поручено разработать здоровые и экологически устойчивые диеты к 2050 году, поставила цели, очень похожие на традиционную средиземноморскую диету.

«Это требует коллективной работы, чтобы поощрять и вдохновлять друг друга готовить пищу из сырых ингредиентов и заново открывать радость здорового питания, как это делали наши предки на протяжении веков», — заключает доктор Томас Барбер.

Статья по теме: Принципы средиземноморской диеты.