Рак молочной железы: среда опухоли влияет на прогноз заболевания

Ученые из Лундского университета (Lund University) в Швеции пришли к выводу, что среда, в которой развивается рак молочной железы, важна для прогноза. Полученные знания помогут повысить точность в лечении рака молочной железы. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Translational Oncology.

Актуальность работы

Достижения в диагностике и лечении за последние десятилетия улучшили показатели выживаемости больных с раком молочной железы. За последние годы многие научные работы были сосредоточены на характеристиках опухоли и ее прогностической значимости. Например, растет понимание того, как размер опухоли и молекулярные характеристики, а также окружающая опухоль среда могут влиять на абсорбцию лекарственных средств и эффективность лечения при уничтожении раковых клеток. Авторы нового исследования улучшают понимание того, как взаимосвязь между конституцией тела пациента (ИМТ) и окружающей опухоль тканью может иметь важное значение для прогноза данного заболевания.

Материалы и методы исследования

Результаты нового исследования основаны на данных около 1000 пациентов с раком молочной железы, которые были прооперированы в период с 2002 по 2012 год. За клиническим исходом пациентов следили до 2019 года. Ученые изучали опухолевую ткань, ИМТ пациента и белок под названием кавеолин-1, расположенный в мембране всех клеток, как в опухолевых, так и в окружающих опухоль клетках, который участвует в транспорте различных веществ (в том числе и лекарственных средств) внутрь клеток.

Результаты научной работы

«Мы обнаружили, что хорошо иметь мало или вообще не иметь кавеолина-1 в клетках, окружающих опухоль, если человек имеет нормальный вес или если у него небольшая опухоль, и наоборот, если пациент имеет избыточный вес или имеет большую опухоль», — заявляет Кристофер Година (Christopher Godina).

Для подтверждения результатов необходимы дальнейшие исследования, однако результаты показывают, что белок кавеолин-1 можно использовать в качестве маркера для обеспечения еще более точного прогноза и поддержки в выборе лечения для пациентов с раком молочной железы.

«Наше исследование предполагает важность уделения большего внимания показателям пациента, а не только аспектам опухоли. На уровень кавеолина-1 могут влиять существующие одобренные препараты, но здесь необходимы дальнейшие исследования, так как неясно какой эффект эти препараты оказывают на рак молочной железы. Окружающая среда раковых клеток у каждого пациента отличается по нескольким параметрам, например, соотношения степени воспаления в организме и окружающих клеток в молочной железе», — заключает Хелена Йернстрём (Helena Jernström).

Научная статья по теме: рак молочной железы распространяется преимущественно ночью

Трижды негативный рак молочной железы — прогноз

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram