Рак печени от алкоголя – что говорят исследования

Употребление алкоголя связано с различными видами рака, включая рак печени. Число людей с раком печени выросло втрое с 1980 года, в то время как уровень смертности за то же время вырос более чем вдвое.

Алкоголь и рак печени

Употребление алкоголя может негативно сказаться на здоровье человека, подвергая его более высокому риску развития некоторых видов рака, таких как рак печени. Постоянное употребление алкоголя может привести к заболеванию печени. Это одна из ведущих причин повреждения печени или образования рубцов, которые называют циррозом. Цирроз может подвергать человека большему риску развития рака печени.

В метанализе за 2019 год говорится, что у людей с циррозом значительно повышается риск развития гепатоцеллюлярной карциномы, которая является разновидностью рака печени. Однако процент людей, у которых в результате цирроза развивается гепатоцеллюлярная карцинома, может быть относительно низким.

В исследовании 2017 года ученые проанализировали более 3000 человек с циррозом печени, проживающих в Соединенном Королевстве в течение 10 лет. Ученые обнаружили, что из этих людей только у 4% развилась гепатоцеллюлярная карцинома.

Исследование, проведенное в 2018 году, показало, что периодический скрининг на рак печени у людей с циррозом может быть полезным. Авторы исследования также отметили, что имеющиеся данные свидетельствуют о низкой частоте случаев гепатоцеллюлярной карциномы в результате цирроза.

Причины рака печени 

Существует несколько причин и факторов риска развития рака печени, помимо употребления алкоголя и цирроза. Врачи точно не знают, как каждый фактор влияет на изменения в клетках, которые приводят к росту и развитию рака.

Распространенные факторы риска включают:

  • большой вес
  • неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП)
  • курение сигарет
  • диабет
  • длительная вирусная инфекция гепатита В или гепатита С 
  • ожирение
  • гемохроматоз – состояние, при котором организм поглощает и накапливает больше железа, чем ему требуется
  • потребление продуктов, содержащих афлатоксин, который является разновидностью грибка, развивающегося на зернах или орехах 

У мужчин вероятность развития гепатоцеллюлярной карциномы выше, чем у женщин. Это может быть связано с тем, что факторы риска чаще встречаются у мужчин. Кроме того, люди определенных рас и этнических групп могут иметь высокий риск развития рака печени. Самые высокие показатели заболеваемости раком печени у людей азиатского происхождения и жителей Тихоокеанских островов, за которыми следуют:

  • Испаноязычные американцы
  • Латиноамериканцы
  • Коренные американцы
  • Уроженцы Аляски
  • Афроамериканцы

 Советы по предотвращению рака печени

Можно предпринять шаги, которые снизят риск развития рака печени. Некоторые способы, которые могут предотвратить рак печени:

  • профилактика и лечение инфекций гепатита В и С
  • ограничение употребления алкоголя или полный отказ от него
  • отказ от курения
  • ограничение воздействия потенциально канцерогенных химических веществ 
  • лечение заболеваний, которые могут привести к раку печени, таких как цирроз
  • поддержание умеренного веса

Заключение

Употребление алкоголя может увеличить риск развития рака печени. Хроническое и обильное употребление алкоголя может привести к алкогольному заболеванию печени, что приводит к циррозу печени, увеличивая риск развития рака печени у человека.

Другие факторы риска также могут увеличить риск развития рака печени. Для профилактики рака печени необходимо предотвращать инфекции, поражающие печень, ограничить воздействие химических веществ, вызывающих рак, отказаться от курения и поддерживать умеренный вес.

Необходимо проконсультироваться с врачом, если человек обеспокоен потреблением алкоголя или вероятностью развития у него рака печени. Врач может дать дополнительные рекомендации о том, как ограничить потребление алкоголя и предотвратить рак печени.

Статья по теме: Синдром перегрузки железом.