Диета, которая ограничивает потребление мясных и молочных продуктов, но богата фруктами, овощами, зерновыми и орехами, связана со снижением эректильной дисфункции, недержания мочи и других распространенных побочных эффектов, наблюдаемых у пациентов с раком простаты, показывает новое исследование, проведенное под руководством ученых из Медицинской школы имени Гроссмана при Нью-Йоркском университете (NYU Grossman School of Medicine) и Гарвардской школы общественного здравоохранения им. Чана (Harvard T.H. Chan School of Public Health).
Анализ более чем 3500 мужчин с раком предстательной железы позволил выяснить, связано ли употребление большего количества растительной пищи с проблемами качества жизни, которые зачастую возникают после лечения. Распределив пациентов на пять групп на основе соотношения растительной и животной пищи, которую, по словам мужчин, они потребляют, авторы обнаружили, что группа, которая потребляла больше всего растительной пищи, продемонстрировала на 8-11% лучшие показатели сексуальной функции по сравнению с группой, которая потребляла растительную пищу меньше всего.
Аналогичным образом, результаты показали улучшение здоровья мочевыделительной системы на 14% с меньшим количеством случаев недержания, обструкции и воспаления. Авторы также обнаружили, что показатели гормонального здоровья (которые оценивают такие симптомы, как упадок сил, депрессия и приливы) на 13% выше у представителей группы с высоким потреблением растительной пищи по сравнению с группой с самым низким ее потреблением.
«Наши результаты дают надежду тем, кто ищет способы улучшить качество своей жизни после хирургического вмешательства, лучевой терапии и других распространенных методов лечения рака простаты, которые могут вызывать серьезные побочные эффекты», — комментирует автор исследования и уролог Стейси Лоеб (Stacy Loeb), профессор кафедры урологии в Нью-Йоркском университете здоровья Лангоне (NYU Langone Health). «Добавление большего количества фруктов и овощей в свой рацион при одновременном сокращении количества мясных и молочных продуктов — это простой шаг, который могут сделать пациенты».
По данным Центров США по контролю и профилактике заболеваний (U.S. Centers for Disease Control and Prevention), рак простаты является одной из наиболее распространенных и смертоносных форм рака среди мужчин. Предыдущие исследования той же команды ученых уже показали, что соблюдение растительной диеты может в первую очередь снизить риск развития заболевания. Другие исследования связали эту диету с более низким риском сексуальной дисфункции в целом, но не конкретно для людей с раком простаты, которые подвергаются особенно высокому риску возникновения таких проблем.
Новое исследование, опубликованное в научном журнале Cancer, также считается первым в своем роде, которое показало улучшение состояния мочевыделительной системы у данных пациентов в зависимости от питания.
Ученые проанализировали данные последующего исследования медицинских работников, начатого в 1986 году и спонсируемого Гарвардской школой им. Чана. Набор данных состоит из информации о более чем 50 000 мужчинах-стоматологах, фармацевтах, оптометристах, остеопатах, ортопедах и ветеринарах. Проект был разработан, чтобы лучше понять, как питание влияет на риски, связанные с раком, болезнями сердца и другими серьезными заболеваниями.
В рамках проекта мужчины с раком простаты каждые четыре года отвечали на вопросы анкеты о том, какие продукты они употребляют и в каких пропорциях. Другое исследование, которое проводилось каждые два года, среди многих других проблем со здоровьем оценивало частоту недержания мочи, трудности с поддержанием эрекции, проблемы с кишечником, энергией и настроением.
Большинство пациентов (более 83%) получали лечение от рака простаты, и у всех, включенных в текущее исследование, были ранние формы заболевания, которые еще не распространились на другие органы. При поиске потенциальных связей между растительной диетой и здоровьем исследовательская группа принимала во внимание вес, физическую активность и многие другие факторы, которые могут повлиять на качество жизни.
Среди полученных результатов ученые отмечают, что употребление большого количества любой растительной пищи было связано с улучшением сексуального здоровья, здоровья мочевыделительной системы и показателей жизненного тонуса, независимо от демографических факторов, различий в образе жизни или истории других медицинских проблем, таких как диабет. Употребление более здоровой растительной пищи также было связано с улучшением функции кишечника, что, по словам Лоеб, можно объяснить содержанием пищевых волокон, содержащихся в растениях.
«Эти результаты дополняют длинный список преимуществ для здоровья и окружающей среды от употребления большего количества растительной пищи и меньшего количества продуктов животного происхождения», — заключает Лоеб. «Они также явно бросают вызов историческому заблуждению о том, что употребление мяса повышает сексуальную функцию у мужчин, хотя на самом деле дело обстоит как раз наоборот».
Лоеб предупреждает, что мужчины, принявшие участие в исследовании, в основном были белыми медицинскими работниками. В результате, по ее словам, в дальнейшем команда ученых планирует расширить свои исследования на более разнообразную группу пациентов и на пациентов с более поздними стадиями заболевания.
Статья по теме: Вопросы и ответы: предупреждающие признаки рака простаты и новые методы лечения
Руководитель Отдела организации клинических исследований, врач-онколог, уролог в АО «СЗЦДМ» (г. Санкт-Петербург), редактор и автор статей