Разработано новое клиническое руководство по лучевой терапии саркомы мягких тканей у взрослых

Новое клиническое руководство радиационной онкологии содержит рекомендации по применению лучевой терапии для лечения взрослых пациентов с саркомой мягких тканей (СМТ). Рекомендации описывают оптимальные дозы облучения, методы и планирование лечения для пациентов с локализованными, операбельными СМТ туловища (т.е. грудной стенки, брюшной стенки) и конечностей (т.е. рук, ног), с акцентом на сохранение долгосрочной функциональности за счет индивидуального ухода. В руководстве дополнительно рассматривается роль лучевой терапии при саркоме забрюшинного пространства. Руководство опубликовано в научном журнале Practical Radiation Oncology.Разработано новое клиническое руководство по лучевой терапии саркомы мягких тканей у взрослых

Актуальность вопроса

Хотя саркомы мягких тканей встречаются редко, на их долю приходится примерно 1% злокачественных новообразований у взрослых, однако являются потенциально смертельными опухолями, которые включают более 50 различных подтипов. Эти опухоли образуются в соединительных тканях организма, таких как мышцы, кровеносные сосуды, жир или нервы, и могут возникать по всему телу, включая руки или ноги, где более распространенные карциномы обычно не растут.

Лечение СМТ требует тщательной и скоординированной помощи со стороны многопрофильной команды хирургических, ортопедических, медицинских и онкологов, а также специализированных патологов и радиологов. Поскольку не все пациенты могут получать лечение в крупных центрах, где врачи имеют опыт лечения этих редких опухолей, для принятия решений о лечении необходимы всеобъемлющие рекомендации.

«Лечение саркомы мягких тканей может быть сложным, с возможностью неблагоприятных исходов и значительной заболеваемости, если лечение будет неоптимальным. Добавление лучевой терапии к хирургии снижает вероятность местного рецидива», — заявил Килиан Салерно (Kilian Salerno). «В этом руководстве подчеркивается важность междисциплинарного подхода до начала лечения и даются подробные рекомендации по показаниям к лучевой терапии, дозе и методам планирования. Это руководство дает четкие указания о роли лучевой терапии в многопрофильной онкологической помощи, ориентированной на пациента».

Стандарт лечения саркомы мягких тканей

Стандартное лечение СМТ включает хирургическую резекцию с лучевой терапией для пациентов с повышенным риском рецидива. В прошлом облучение обычно сопровождало хирургию, но эта парадигма сместилась в пользу предоперационной лучевой терапии. В то время как частота местных рецидивов одинаково низка при предоперационном и послеоперационном подходах, долгосрочные побочные эффекты зависят от того, когда проводится облучение по сравнению с хирургической резекцией.

«Когда показано облучение, его, как правило, следует назначать перед операцией, потому что долгосрочные побочные эффекты менее серьезны», — сказал Эшли Гваданьоло (Ashleigh Guadagnolo) из Онкологического центра Андерсона при Техасском университете (University of Texas MD Anderson Cancer Center). «Побочные эффекты предоперационной лучевой терапии могут быть серьезными, но они обратимы. Однако побочные эффекты послеоперационной лучевой терапии во многих случаях являются постоянными, поскольку после операции требуется большая доза облучения, и ее зачастую необходимо подавать на большую площадь тела. Однако, большая часть лучевой терапии при СМТ по-прежнему проводится после операции. Поэтому существует необходимость в четких клинических рекомендациях по современным подходам к лечению, которые могут оказать меньшее влияние на долгосрочное качество жизни пациентов».

Рекомендации в руководстве касаются отбора пациентов для лучевой терапии и описывают лучшие методы дозирования, последовательности, планирования и руководства по изображениям для конечностей и поверхностных усеченных СМТ, а также для забрюшинных сарком, прогноз которых хуже, чем у конечностей. В руководстве также обращается внимание на основополагающую роль, которую играет сотрудничество между многопрофильной медицинской группой в разработке и оказании медицинской помощи пациентам. Основные рекомендации заключаются в следующем:

Саркома конечностей

Лучевая терапия рекомендуется пациентам с первичными, локализованными саркомами конечностей и мягких тканей, которые подвержены повышенному риску местного рецидива, на основе многодисциплинарной оценки патологии опухоли, местоположения и размера; окончательных или ожидаемых хирургических полей; и других факторов, которые подробно описаны в руководстве. Лучевая терапия, как правило, не рекомендуется пациентам с низким риском местного рецидива.

Для пациентов, которым показано хирургическое вмешательство и лучевая терапия, рекомендуется предоперационная лучевая терапия. Послеоперационная лучевая терапия рекомендуется только в особых клинических обстоятельствах, таких как обнаружение непредвиденных неблагоприятных патологических особенностей после онкологической резекции или незапланированного иссечения, или когда риск осложнений заживления ран перевешивает риск долгосрочных, постоянных побочных эффектов. Руководство также включает алгоритмы лечения для начального местного лечения и местного лечения после незапланированного удаления.

Саркома забрюшинного пространства

Для пациентов с первичными локализованными саркомами забрюшинного пространства применение лучевой терапии в дополнение к онкологической резекции условно не рекомендуется. Селективное применение лучевой терапии может быть рассмотрено для пациентов с саркомами забрюшинного пространства с высоким риском местного рецидива. Когда в этих отдельных случаях показана лучевая терапия, предпочтительным является предоперационное облучение.

В руководстве рассматриваются оптимальные дозы, фракционирование, определение цели и методы доставки для предоперационной и послеоперационной лучевой терапии, включая рекомендации по наведению изображения и позиционированию пациента, с особым вниманием к долгосрочным функциональным результатам пациентов.

Авторы другого исследования заявляют, что антидепрессант поможет в лечении детской саркомы.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Редактор, автор статей.
Врач кардиолог, терапевт в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург
E-mail для связи - info@medicalinsider.ru