Садоводство может помочь снизить риск развития рака и укрепить психическое здоровье

Авторы нового исследования заявляют, что садоводство приносит большую пользу для здоровья, в том числе снижает риск хронических заболеваний, таких как рак. Новое исследование показывает, что люди, работающие в общественных садах, получают различные преимущества для здоровья, которые могут помочь снизить риск хронических заболеваний, таких как рак, и улучшить их психическое здоровье. Исследование опубликовано в журнале Lancet Planetary Health.

Польза садоводства для организма

Рандомизированное контролируемое исследование включало 145 человек, которые никогда раньше не занимались садоводством, и отслеживало их физическое и психическое здоровье во время и после вегетационного периода.

Участники потребляли больше клетчатки, больше занимались спортом и чувствовали себя более вовлеченными и менее тревожными в результате своего общественного садоводческого опыта.

Согласно недавнему исследованию, участие в общественном садоводстве снижает риск развития серьезных заболеваний, включая рак и психические расстройства.

Исследователи из Университета Колорадо в Боулдере (University of Colorado Boulder – CU Boulder) продемонстрировали, что люди получают множество полезных для здоровья преимуществ от общественного садоводства. Садоводы увеличили потребление клетчатки, употребляя больше свежих продуктов, больше занимались физическими упражнениями, ухаживая за садом, и чувствовали себя более связанными с обществом, – все это является защитными факторами против развития рака, проблем с психическим здоровьем и различных хронических заболеваний.

Предыдущие обсервационные исследования показали, что садоводство в целом может принести некоторые из этих преимуществ, но исследование CU Boulder является первым рандомизированным контролируемым исследованием (РКИ), изучающим пользу садоводства, и общественного садоводства в частности.

Преимущества садоводства для новичков

Исследователи набрали 291 взрослого человека, которые раньше не занимались садоводством. Средний возраст участников составил 41,5 лет, и 34% из них были идентифицированы как испаноязычные. Из участников 18% составляли мужчины (52 участника), а половина происходила из семей с низким доходом.

Исследователи провели три волны садоводства, охватывающие 1 год каждая и начинающиеся в мае, сразу после последних заморозков в Денвере и Ороре, штат Колорадо, где были расположены сады. Половина участников каждой волны занималась садоводством, а половина – нет, выступая в качестве контрольной группы.

Каждый участник прошел вводный курс садоводства в организации Denver Urban Gardens и получил стандартный садовый участок площадью 10 квадратных метров, а также семена и саженцы. То же самое было предложено лицам из контрольной группы в качестве компенсации за отсрочку для их ухода за садом на время исследования.

Автор исследования Джилл Литт (Jill Litt), профессор экологических исследований в CU Boulder, заявляет, что каждый участник проводил в среднем около 90 минут в неделю за садоводством и посещал свой сад по крайней мере дважды в течение недели.

«Мы обнаружили, что новичок в садоводстве не является препятствием для достижения успеха в садоводстве, поскольку в нашем исследовании участвовали только начинающие садоводы», – комментирует доктор Литт.

Садоводство способствует здоровому образу жизни

Исследователи оценивали состояние здоровья участников до начала исследования и группового задания, во время сбора урожая и следующей зимой. Участники заполняли анкеты, касающиеся стресса, беспокойства и диеты, и носили акселерометры, установленные на бедре, в течение 7 дней при каждой оценке.

В ходе исследования ученые обнаружили, что садоводы потребляли немного больше пищевых волокон, чем контрольная группа, хотя все еще ниже рекомендуемого уровня в 25-38 граммов в день. Они также тренировались примерно на 5 минут больше во время сбора урожая, чем контрольная группа.

«Я думаю, что это отличное исследование, рассматривающее только логистику того, как они это делали», – считает Ребекка Крейн-Окада (Rebecca Crane-Okada), онкологическая медсестра высшей категории и профессор онкологии в Институте рака Сейнт Джона (St. John’s Cancer Institute) в Санта-Барбаре, Калифорния, не участвовавшая в исследовании. «Это было очень сложное исследование для реализации».

Доктор Литт сказала, что их научная работа устраняет существующий пробел в исследованиях, поскольку небольшие обсервационные исследования, предполагающие связь с улучшением здоровья, не могут определить, ведет ли садоводство к более здоровому образу жизни или наоборот. 

Она отметила, что исследование показало, что комплексное вмешательство, такое как общественное садоводство, может повлиять на множество результатов — потребление клетчатки, физическую активность от умеренной до интенсивной – и психосоциальное здоровье – стресс и тревогу — приемлемым и доступным способом для людей разного социального, экономического и демографического статуса.

Садоводство улучшает физическое и психическое здоровье

Доктор Литт отметила, что садоводство учитывает множество факторов, которые важны для снижения риска хронических заболеваний и укрепления общего состояния здоровья.

По словам доктора Крейн-Окады, садоводство в сообществе дает возможность устранить известные «изменяемые факторы риска» для таких заболеваний, как:

  • рак
  • высокое кровяное давление
  • диабет 2 типа

Дениз Диллон (Denise Dillon), профессор психологии в Университете Джеймса Кука (James Cook University) в Сингапуре, не участвовала в исследовании, но опубликовала предыдущие исследования о пользе садоводства для психического здоровья.

«В нашем исследовании участники, которые занимались общественным садоводством, набрали более высокие баллы по личному субъективному благополучию и жизнестойкости, чем участники, которые занимались садоводством в одиночку дома или те, кто не занимался садоводством, групповыми мероприятиями на свежем воздухе, несмотря на то, что они сообщали о схожих уровнях воспринимаемого стресса», – говорит Дениз Диллон, профессор психологии.

Доктор Диллон добавила, что существует «достаточно доказательств из различных исследовательских парадигм, демонстрирующих преимущества прямого воздействия на природную среду с целью восстановления, будь то физиологическое или психологическое».

Преимущества общественного садоводства

Доктор Крейн-Окада приписывала преимущества общественного садоводства тому, что данный вид деятельности происходит на природе и укрепляет связь с землей. Она отметила, что физическая активность необходима для подготовки, ухода и сбора урожая в саду и что принадлежность человека к сообществу способствует психическому благополучию.

По словам доктора Крейн-Окада, люди, у которых было диагностировано хроническое заболевание, такое как рак, также могут извлечь психологическую пользу из времени, проведенного за работой в общественном саду.

«Суть садоводства заключается в деятельности на открытом воздухе, предполагает физическую активность, сосредоточенность на чем-то вне себя — следовательно, это также может быть осознанная деятельность – может осуществляться в сообществе, как в этом исследовании, что может служить дополнительной социальной поддержкой», – заключила она.

Авторы другого исследования утверждают, что садоводство улучшает психическое здоровье.