Сок сарунаси подавляет рак легких у мышей – исследование

Исследователи из Университета Окаямы (Okayama University) под руководством доктора Сакаэ Аримото-Кобаяси (Sakae Arimoto‑Kobayashi) показали, что сок сарунаси (sar-j) и входящий в его состав компонент изокверцетин (isoQ) помогают предотвратить и уменьшить распространение рака лёгких. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Genes and Environment.

Сарунаси и рак лёгких

Рак легких является основной причиной смерти во всем мире. Среди всех видов рака рак легкого имеет один из самых низких показателей пятилетней выживаемости. Известно, что курение табака и использование табачной продукции в значительной степени способствуют развитию рака легких. Клинически установлен факт, что активные ингредиенты в различных фруктах сводят к минимуму риск хронических заболеваний, включая рак.

«Сарунаси» (Актинидия острая, Actinidia arguta) — съедобный фрукт, выращиваемый в японской префектуре Окаяма. A. arguta является одним из самых богатых источников полифенолов и витамина С. Ранее исследователи обнаружили ингибирующее действие сока сарунаси на мутагенез, воспаление и онкогенез кожи мышей. Ученые идентифицировали компоненты A. arguta, ответственные за антимутагенные эффекты – водорастворимые и термочувствительные фенольные соединения. Впоследствии исследователи выделили полифенольное соединение isoQ в качестве составного компонента с антиканцерогенным потенциалом.

Материалы и методы исследования

Ученые спровоцировали рост опухоли у мышей при помощи канцерогенного соединения, присутствующего в табачных изделиях. Затем, используя серию экспериментов, они изучили влияние sar-j и isoQ на онкогенез легких у мышей.

Результаты исследования

Результаты были обнадеживающими: пероральное введение isoQ уменьшало количество узелков в легких мышей. Исследование показывает, что онкогенез легких у мышей подавился после перорального приема sar-j. Хотя необходимы клинические испытания, составляющие компоненты sar-j, включая isoQ, кажутся привлекательными кандидатами для химиопрофилактики, заключают исследователи.

Авторы другого исследования связали фолиевую кислоту с повышенным риском развития рака легких.